01.04.2019

На расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности краевого минфина за 2018 год

Расширенное заседание министерства финансов Ставропольского края под председательством заместителя председателя Правительства - министра финансов края Ларисы Калинченко состоялось 29 марта в здании минфина. В заседании приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Игорь Тапсиев, начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов, сотрудники министерства финансов края. На заседании были рассмотрены итоги деятельности краевого финансового органа за 2018 год.

Отчет о деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2018 год представила участникам коллегии Лариса Калинченко. Спикер отметила, что в отчетном году министерство финансов проводило политику, направленную на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, повышение качества управления государственными и муниципальными финансами. Эта работа была достаточно успешной, о чем говорят, в первую очередь, показатели исполнения бюджета.

Так, общий объем доходов консолидированного бюджета Ставропольского края за 2018 год составил 127,1 млрд рублей или 105,6 % к уточненному плану, что на 13,2 млрд рублей или 11,6 % выше отчетных данных за 2017 год. План по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета края исполнен по итогам года на 106,1 %, безвозмездных поступлений – на 104,7 %. Удельный вес налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов краевого бюджета за 2018 год составил 61,2 %.

За отчетный год расходы консолидированного бюджета края произведены в объеме 120 млрд рублей или 95,9 % к годовым плановым бюджетным ассигнованиям, что на 6,7 млрд рублей выше показателей 2017 года. При этом финансовое обеспечение отраслей социального блока осуществлялось в приоритетном порядке. Всего на отрасли социально-культурной сферы в 2018 году было выделено 83,3 млрд рублей (в 2017 году – 77,7 млрд рублей). Доля расходов, направляемых на отрасли социального блока, в 2018 году составила 69,3 % в общих расходах консолидированного бюджета края (в 2017 году – 68,5 %).

Государственный долг по итогам 2018 года по сравнению с данным показателем по итогам 2017 года снизился на 3,9 млрд рублей, а его удельный вес в объеме доходов бюджета Ставропольского края без учета безвозмездных поступлений – на 10,9 %. В структуре государственного долга присутствуют только среднесрочные и долгосрочные заимствования в виде кредитов кредитных организаций, бюджетных кредитов из федерального бюджета, государственных облигаций Ставропольского края. Меры по сокращению расходов по обслуживанию государственного долга, реализуемые минфином, позволили сэкономить 611,5 млн рублей по сравнению с первоначальным планом.

Как подчеркнула спикер, увеличение удельного веса заработной платы в подросших почти на семь миллиардов общих расходах консолидированного бюджета Ставропольского края с 34 % до 36,2 % свидетельствует о повышении уровня оплаты труда бюджетникам (в первую очередь, «указным» их категориям), обеспечении в бюджетной сфере законодательно увеличенного размера МРОТа. Зампред также рассказала об операционной эффективности при исполнении бюджета, внедрении современных ИКТ в управление финансово-бюджетным комплексом Ставропольского края, организации и осуществлении контроля за соблюдением бюджетного законодательства РФ и законодательства о контрактной системе, повышении качества управления государственными финансами СК и муниципальными финансами, создании условий для повышения финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований края. А также о реализуемых минфином Программах поддержки местных инициатив и Программе повышения уровня финансовой грамотности населения края.

«Решения, принимаемые министерством в отчетный период и направленные на увеличение роста доходов, повышение эффективности и оптимизацию расходов консолидированного бюджета края, совершенствование долговой политики в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, в частности, позволили успешно выполнить условия заключенного с Минфином РФ на 2018 год Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Ставропольского края и реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета», - подытожила Лариса Калинченко.

Заместитель министра финансов Ставропольского края Юлия Ягубова рассказала об исполнении бюджетов муниципальных образований Ставропольского края за 2018 год. В своем выступлении руководитель УФК по СК Игорь Тапсиев затронул вопросы взаимодействия минфина края, казначейства и муниципалитетов при исполнении бюджета, финансировании межбюджетных трансфертов.

Юрий Белый поблагодарил министерство финансов за совместную работу, отметив, что согласование Закона о бюджете в комитетах Думы всегда проходит на высоком уровне, а публичные слушания Закона о бюджете являются одним из самых значимых мероприятий, проводимых Думой и минфином.

Коллегия завершилась награждением наиболее отличившихся работников финансовой системы края наградами Минфина России, краевого министерства и краевой Думы.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия