29.08.2016

Бюджет 2017-2019: на повестке дня – заявки краевых ведомств

Бюджет 2017-2019: на повестке дня – заявки краевых ведомств

На минувшей неделе начались заседания межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А. Калинченко, целью которых является рассмотрение заявок краевых ведомств – распорядителей средств краевого бюджета на расходы подведомственных отраслей в бюджете 2017-2019 годов

Руководители краевых министерств и комитетов, специалисты, ответственные за планирование отраслевых расходов, «защищали» расходы подведомственных отраслей под пристальным вниманием членов межведомственной комиссии во главе с главным финансистом края. Открывая серию заседаний, посвященных рассмотрению ОБАССов, Калинченко Л.А. отметила необходимость самого ответственного подхода при рассмотрении дополнительно заявляемых потребностей, что как никогда диктуется настоящей ситуацией.

«Формирование сбалансированного бюджета – задача не только минфина, но и всех органов власти как распорядителей средств краевого бюджета», – подчеркнула зампред. Калинченко Л.А. пояснила, что на данный момент стоит достаточно сложная задача в условиях необходимого сокращения расходной части бюджета обеспечить в полном объеме все безусловные обязательства, а также коллегиально определить те дополнительные отдельные расходные позиции, без которых функционирование конкретной отрасли будет затруднено, либо пострадают жизненно важные интересы граждан нашего края. Конечно же средств, как обычно, требуется больше, чем может позволить бюджет. Тем более в настоящих условиях, когда неисполнение жесткого требования Минфина РФ к размеру госдолга и дефицита бюджета грозит значительным ухудшением и без того объективно сложной ситуации с бюджетом.

IMG_1288.JPG

Дополнительно заявляемые распорядителями средств краевого бюджета расходы очень разные и по значению, и по объему. Задача межведомственной комиссии составить перечень наиболее важных из них для дальнейшего рассмотрения и включения в проект бюджета. Таковыми, в частности, являются расходы, связанные с обеспечением МРОТ в учреждениях бюджетной сферы, функционированием вновь введенных учреждений, увеличением численности получателей социальных пособий и взносов на обязательное медстрахование. А также расходы, связанные с законодательным расширением отдельных управленческих функций, требующих дополнительных технических средств. Еще более пристрастно будет отношение к расходам на капитальные вложения. Их общий заявляемый объем слишком значителен для бюджета, поэтому детальный разговор по каждому объекту не ограничится одним заседанием и будет обсуждаться на самом высоком уровне краевой власти.

Заседания комиссии по рассмотрению заявок краевых министерств и ведомств продолжатся. Но при этом расхожее выражение «жить по средствам» остается в настоящее время безальтернативным принципом бюджетной политики.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия