24.08.2016

На заседании Общественного совета при минфине Ставропольского края обсудили доходы и расходы краевой казны

На заседании Общественного совета при минфине Ставропольского края обсудили доходы и расходы краевой казны

23 августа состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края. Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Общественного совета Рузанны Мирошниченко, его участниками стали заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов края Лариса Калинченко, первый заместитель министра финансов Ирина Маркасьян, заместитель министра финансов Юрий Суслов, заместитель министра финансов Вера Самарина, представители науки, банковской сферы,  общественности.

Ключевым вопросом повестки дня заседания Общественного совета стало обсуждение  основных направлений  налоговой, бюджетной и долговой политики  в Ставропольском крае на 2017-2019 годы и подходов к формированию бюджета. По словам Ларисы Калинченко,  «принципами формирования будущего бюджета остается обеспечение стабильности и устойчивости  бюджетной системы края».

Как прозвучало, достижение этой цели в среднесрочном периоде осложняется необходимостью исполнения положений федерального законодательства, ведущих к сокращению налоговой базы, и ужесточением требований Минфина РФ к долговой политике регионов. При этом остается безусловным исполнение значительного объема увеличившихся бюджетных обязательств, таких как расходы на оплату труда в учреждениях бюджетной сферы (в том числе с учетом нового размера МРОТ), социальные выплаты, обусловленные ростом их получателей, взносы на неработающее населений на ОМС и взносы в дорожный фонд. В этой ситуации, акцентировала Лариса Калинченко, необходимо совершенствовать администрирование налоговой политики, повышать эффективность налоговых льгот и эффективность управления государственными и муниципальными активами, реализовывать новые принципы налогообложения по имущественным налогам.

В области бюджетной политики основными задачами остаются интеграция процессов стратегического прогнозирования и бюджетного планирования, совершенствование бухгалтерского учета за счет его централизации и контроля за закупками, расширение практики инициативного бюджетирования, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизация расходов на содержание бюджетной сети. Зампред признала, что возможности оптимизации расходов на содержание бюджетной сети уже практически исчерпаны. В настоящее время краевой минфин разрабатывает типовые штатные расписания для организаций бюджетной сферы, а также процедуру контроля за государственными закупками, что позволит  упорядочить государственные и муниципальные расходы.

IMG_1253.jpg

В области долговой политики, отметила Лариса Калинченко, стоят задачи по снижению к 2019 году размера дефицита до  уровня, не превышающего 10 %, а объема госдолга до 52 %  по отношению к собственным доходам. В условиях спада экономики и обусловленного этим сокращения поступающих налогов, а также учитывая жесткие требования Минфина РФ к выделению бюджетных кредитов для замещения дорогих банковских займов, краевой минфин использует целый ряд финансовых инструментов, способствующих снижению долговой нагрузки и расходов по обслуживанию госдолга. Вместе с тем, по мнению краевого зампреда по финансам, обеспечение безусловных к исполнению обязательств (оплата труда, соцвыплаты, взносы на ОМС) возможно лишь за счет перераспределения расходов с других направлений. Такой подход, положенный в основу работы над расходной частью бюджета, позволит уже в 2017 году сократить дефицит бюджета на более чем 18 %, что, в совокупности с другими мерами, будет способствовать оздоровлению бюджетной системы края в среднесрочной перспективе.

Участникам заседания также была представлена информация о создании налоговых стимулов для экономического роста Ставропольского края в 2016 году и о мерах по борьбе с бытовой коррупцией.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия