24.01.2019

Правительством Ставропольского края принято постановление о мерах по реализации закона о бюджете на 2019 год

Постановление о мерах по реализации закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, проект которого был подготовлен минфином края в декабре прошлого года, принят на прошлой неделе краевым правительством

Традиционно документ стал главным краевым нормативным актом января нового финансового года, который определяет порядок действий краевых органов исполнительной власти в распоряжении средствами краевой казны в целях исполнения бюджета Ставропольского края в соответствии с утвержденными параметрами.

Для главных администраторов доходов краевого бюджета проектом постановления определены общие подходы и необходимые для принятия меры, способствующие увеличению поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей в краевой бюджет, а также сокращению задолженности по их уплате, в пределах своей компетенции.

Как всегда, в документе обозначены подходы к предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований. Причем, большая часть субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, как и прежде, будут предоставляться муниципалитетам под фактическую потребность и в пределах запланированных на это сумм. Проектом постановления утвержден лишь ограниченный перечень из восьми видов целевых межбюджетных трансфертов местным бюджетам, на которые не распространяется это условие. При этом напомним, что законом о бюджете до 11 было увеличено число субсидий, уже распределенных между муниципалитетами. Все эти меры направлены на эффективность использования средств, выделяемых муниципалитетам из бюджета Ставропольского края.

Значительное внимание в постановлении уделено вопросам расходования средств   на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Ставропольского края, а также на предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

«Подстрахованы» на случай непредвиденного снижения доходов приоритетные расходы, в первую очередь, заработная плата, социальные выплаты, необходимые расходы по содержанию учреждений. И именно минфин, при необходимости, обеспечит исполнение этого положения правительственного постановления. А главным распорядителям средств краевого бюджета и государственным учреждениям Ставропольского края постановлением предписывается обеспечить строгий контроль за своевременной выплатой зарплаты работникам государственных учреждений Ставропольского края, уплатой налогов и иных обязательных платежей госучреждениями, оплатой ими коммунальных услуг, а также исполнением в полном объеме публичных нормативных обязательств, в том числе мер социальной поддержки граждан.

Как всегда, на главных распорядителей средств краевого бюджета постановлением возлагается контроль на расходованием бюджетными и автономными учреждениями субсидий на исполнение государственного задания, а также за возвратом их остатков.

Особенностью постановления о реализации закона о бюджете этого года стало отсутствие плана мероприятий в виде приложения к постановлению. Детально прописанные в документе алгоритмы действий органов исполнительной власти по распоряжению и использованию бюджетных средств в ходе исполнения бюджета дополнены положением, согласно которому установлены четкие сроки подготовки проектов нормативных правовых актов Правительства Ставропольского края, устанавливающих порядки предоставления разного рода субсидий (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям): в срок до 20 февраля 2019 года – предоставляемых за счет средств краевого бюджета, в срок до 20 марта 2019 года – предоставляемых с учетом средств федерального бюджета.

Как прокомментировала документ Калинченко Л.А.: «Постановление составлено таким образом и так подробно, что без дополнительного плана мероприятий по его реализации обеспечивает правовую основу всех механизмов, необходимых для достижения участниками бюджетного процесса главных целей постановления: увеличения поступлений в краевую казну и эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов в строгом соответствии с целями и задачами краевой власти».


Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края  


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия