22.01.2019

Финансовая грамотность населения РФ стала одной из основных тем третьего дня Х Гайдаровского Форума, проходящего в Москве

В круглом столе «Государственная задача: создание условий для повышения уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации» приняли участие стратегический координатор Проекта Анна Зеленцова, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Василий Зуев, эксперт по образовательным программам Проекта Екатерина Лавренова, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности для школ Николай Берзон, эксперты и участники Проекта из регионов России. Ставропольский край представил заместитель министра финансов края Юрий Суслов.

Участники дискуссии обсудили стратегию Правительства РФ и Банка России в этой сфере, а также планы регионов в рамках этой стратегии. Как прозвучало, первостепенной задачей Проекта Министерства финансов, Центрального банка РФ и Всемирного банка является формирование базового знания в вопросах финансового поведения на всех уровнях и во всех социальных слоях. Модератор сессии Анна Зеленцова сообщила, что в 2019 году пройдет презентация всероссийского исследования по внедрению образовательных программ в сфере повышения уровня финансовой грамотности. В число критериев замеров входят в том числе такие индикаторы, как понимание своих прав и их защита, понимание рисков и доходность, способность к накоплению, отметила Анна Зеленцова.

Советник директора проекта по образовательным вопросам Екатерина Лавренева сказала, что образование выступает ключевым фактором в реализации стратегии по повышению финансовой грамотности населения. На федеральном уровне уже подготовлены и выложены в общий доступ (на портале «Вашифинансы.рф») программы повышения квалификации и методические рекомендации, разработаны модули по финансовой грамотности и государственные стандарты для закрепления методических единиц по каждому предмету. Более 10 млн учебно-методических комплектов, прошедших апробацию, будут распространены по регионам.

Вопросы поддержания качественного и количественного уровня созданной в регионах-участниках Проекта кадровой инфраструктуры затронул заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. «В Ставропольском крае по различным программам финграмотности обучено более 1.3 тыс учителей, более 350 тьюторов и 60 преподавателей ВУЗов», - акцентировал он. Спикер обозначил проблему трансформации существующих центров по обучению и повышению квалификации преподавателей в единый центр с технической и методической поддержкой, а также финансированием с федерального уровня. Был поднят вопрос о функционировании хабов.

Подводя итоги обсуждения, Анна Зеленцова отметила, что необходим последующий анализ специфики регионов для разработки более четких рекомендаций. Также остается открытым вопрос со стимулированием территорий, так как не везде мотивация учителей высокая. В качестве мотивации предложено включать наличие данных программ как критерий оценки развития регионов в целом при их рейтинговании.

Справочно:
Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем – экономически активное население).

Пресс-служба
министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия