23.11.2018

Бюджет 2019: Министерство финансов – в комитетах краевой думы

Вторая половина ноября в работе краевого минфина отмечена участием его руководства в работе комитетов краевой Думы, где главной темой обсуждения стал законопроект о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Завершился этот важный этап работы минфина заседанием комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Белого Ю.В. 

Высокий профессионализм сотрудников минфина во главе с министром, постоянное взаимодействие с депутатским корпусом по вопросам бюджета, а также прошедшие публичные слушания обусловили достаточно конструктивный разговор по законопроекту в думских комитетах. 

Что касается «социальных» комитетов, то поддержка законопроекта здесь закономерна: ощутимая прибавка в расходах на образование, культуру, здравоохранение, социальную поддержку отдельных категорий наших граждан налицо. Для примера несколько цифр: на 1,4 млрд. рублей прирастут средства бюджета на здравоохранение, а с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования их общий объем достигнет 42,7 млрд. рублей. На финансовое обеспечение государственной краевой программы «Социальная поддержка граждан» в бюджете края предусмотрено более 19,6 млрд. рублей, а это более чем на миллиард рублей больше, чем в 2018 году. При этом получат развитие важнейшие направления, за которыми улучшение качества жизни жителей края, в том числе за счет финансирования мероприятий в рамках семи национальных проектов. Особое внимание уделяется городам Кавмингруппы, которым дополнительно к средствам курортного сбора будет предусмотрено 200 млн. рублей из краевого бюджета на благоустройство. 

Позитивные изменения коснутся и межбюджетных отношений. Увеличение отчислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов от НДФЛ, который, как отметила Калинченко Л.А., в связи с уже реализованными в последние 2-3 года этапами повышения зарплаты бюджетников значительно «подрос» и носит применительно к организациям бюджетной сферы постоянный характер, призвано укрепить местные бюджеты. и повысить заинтересованность органов МСУ в собираемости налога. Да и дотаций распределять придется меньше. 

Обсуждение лишь отдельных вопросов, в частности, от депутатов комитета Думы края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, будет вынесено на рассмотрение согласительной комиссии. На все уточняющие вопросы депутатов руководством минфина, прежде всего его руководителем, а также заместителями министра финансов и руководителями профильных министерств даны исчерпывающие ответы, а все предложения и пожелания на перспективу взяты на заметку. 

В ходе работы комитетов депутатами был одобрен к внесению на рассмотрение на заседании краевой Думы законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений законодательных актов Ставропольского края, разработанный в связи с законом о бюджете Ставропольского края на будущий год. Кроме того, на заседаниях комитетов краевой Думы был рассмотрен и одобрен к внесению на ноябрьское заседание Думы законопроект об уточнении краевого бюджета на текущий год. 

Как прокомментировала работу в комитетах Думы Лариса Анатольевна «постоянное взаимодействие с депутатским корпусом, ответственное и профессиональное отношение коллег-финансистов к формированию главного финансового документа обусловили достаточно конструктивное его обсуждение в комитетах краевой Думы». Рассмотрение законопроекта о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на заседании краевого законодательного органа запланировано на 29 ноября текущего года.


Пресс-служба министерства финансов
Ставропольского края
 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия