08.08.2016

Бюджет 2017-2019 годов, работа с муниципалитетами

Бюджет 2017-2019 годов, работа с муниципалитетами
Со 2 по 4 августа текущего года в краевом минфине под председательством первого заместителя министра финансов края И.В. Маркасьян состоялись заседания краевой межведомственной бюджетной комиссии по рассмотрению разногласий по исходным данным для проведения расчетов по распределению финансовой помощи из краевого бюджета на 2017-2019 годы между муниципалитетами. В работе комиссии принимали участие представители отдельных краевых министерств, а также руководители органов местного самоуправления, в том числе финансисты городских округов, муниципальных районов и даже отдельных поселений Ставрополья.

Процедура согласования и уточнения базовых показателей, закладываемых в основу расчета межбюджетных трансфертов в будущем бюджете, как обязательная часть работы по его формированию проходила в министерстве финансов края. В настоящих условиях, осложненных экономическим спадом, изменением доходной базы местных бюджетов, обусловленным новым порядком исчисления имущественных налогов, грядущим изменением межбюджетных отношений, эта процедура приобретает особое значение, как для муниципальных образований, так и для краевой власти. И здесь не должно быть упущений.

Как отметила И.В. Маркасьян, открывая первое заседание межведомственной комиссии: «Интересы муниципалитетов и краевого бюджета должны быть оптимально сбалансированы в рамках выстраиваемых межбюджетных отношений и скрупулезно рассчитанных возможностей финансовой системы края, а учет объективных изменений в доход-ной и расходной базе муниципалитетов на основе коллегиального ответственного рас-смотрения представленных материалов должен в полной мере способствовать этой задаче».

Наиболее часто предложения муниципальных образований в отношении корректировки доходной базы на этот раз обусловлены следующими основными причинами: принятием Федерального закона № 360-ФЗ, уточнившим сроки введения кадастровой оценки, влияющие на базу имущественных налогов; сокращением базы единого налога на вмененный доход по причине перехода предпринимателей на патентную или упрощенную систему налогообложения; банкротства и снятия с учета отдельных предприятий.


Причины, влияющие на расходную часть муниципальных бюджетов, традиционны. Прежде всего, это расширение бюджетной сети, причем в большей степени это относится к расширению сети детских дошкольных учреждений. Есть и новые объекты культуры, физкультурные комплексы. Самым крупным из числа заявленных новых бюджетных объектов, требующим значительных средств на содержание в планируемом периоде, стала новая школа в Юго-Западном районе краевой столицы. Увеличение расходов муниципалитетов, а значит и консолидированного бюджета, связанных с расширением бюджетной сети, составит более ста миллионов рублей.

Результаты согласований по итогам прошедших заседаний межведомственной ко-миссии зафиксированы в соответствующих протоколах, согласно которым базовые показатели для расчета расходов и доходов муниципалитетов будут скорректированы, а затем учтены минфином (исходя из возможностей краевого бюджета) при расчете дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и других меж-бюджетных трансфертов.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия