07.11.2018

Министр финансов края Калинченко Л.А.приняла участие в совещании по вопросам бюджета с главами городских округов

6 ноября текущего года в г. Ессентуки под председательством Губернатора края состоялось совещание с главами отдельных городских округов края, в котором приняла участие заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А., а также заместитель министра финансов края Ягубова Ю.С. и начальник отдела межбюджетных отношений министерства финансов края Воробьева О.И. Городские округа были представлены главами шести городских округов Кавминводской группы и г.Ставрополя.

Вопросы, обсуждаемые на совещании, касались завершения текущего финансового года и проблем формирования местных бюджетов на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В частности, и краевую власть, и руководителей муниципалитетов тревожит рост муниципального долга, а также наличие кредиторской задолженности местных бюджетов, ведь завершение финансового года не за горами. И здесь вновь обозначилась проблема, которая неоднократно поднималась и не только в текущем году: необоснованное завышение при принятии местных бюджетов отдельными городскими округами планов по налоговым и неналоговым доходам, которое оборачивается ростом кредиторской задолженности. А для ее исключения, как отметил и присутствующий на совещании Губернатор края В.В.Владимиров, прежде всего в муниципалитетах, должны быть приняты все возможные меры, и особенно это касается задолженности по приоритетным расходам социального характера.

Главы муниципалитетов поднимали вопросы по бюджету 2019 года: не на все, необходимые по мнению руководителей городских округов расходы, средств местных бюджетов хватает. Но точно такая же ситуация и по краевому, и в целом по консолидированному бюджету, и об этом говорили и Владимир Владимирович, и Лариса Анатольевна. И все же, как отметила зампред, «умение правильно определить приоритеты и расставить акценты при проведении бюджетной политики, как и реалистично спрогнозировать доходы, одинаково важны для любого уровня управления». Все возможные меры для обеспечения финансовой стабильности на всей территории края краевым правительством, минфином края предпринимаются и будут предприниматься. Но ответственное и профессиональное отношение к управлению финансами местных бюджетов остается одним из главных условий стабильности в крае.

"Расхожее правило – жить по средствам – в настоящих условиях остается безальтернативным принципом финансово-бюджетной политики», –заключила зампред.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия