28.07.2016

О заседании краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов

Заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов под председательством заместителя министра финансов края Ю.И. Суслова состоялось 26 июля в минфине края. На заседании были рассмотрены результаты оценки налоговых льгот, ситуация с поступлением в бюджет Ставропольского края в 1 полугодии 2016 года налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых и перспектива исполнения утвержденных плановых назначений по данным налогам в 2016 году. По рассматриваемым вопросам выступили: и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Е.А. Афонина, заместитель министра экономического развития Ставропольского края Ж.Б. Устименко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.В. Рябикин, а также представители крупнейших налогоплательщиков.

Открывая заседание комиссии, Ю.И. Суслов обратил внимание членов комиссии на актуальность вопросов повестки, рассмотрение которых проходит в период формирования бюджета на будущий год и среднесрочный период. Вопросы налоговых поступлений, обоснованности предоставляемых налоговых преференций в настоящих, сложных для экономики условиях выходят на первый план. В этой ситуации, отметил замминистра, консолидированные усилия всех заинтересованных федеральных и краевых ведомств должны максимально обеспечивать как поступления в бюджет, так и эффективное стимулирование экономики. О результатах оценки эффективности предоставляемых в крае налоговых льгот доложила Ж.Б. Устименко, заместитель министра экономического развития Ставропольского края. Первый опыт такой оценки тем не менее доказал необходимость проведения этой работы. Ведь, с одной стороны, являясь механизмом стимулирования экономической деятельности, налоговые льготы сокращают поступления в бюджет. Так, в 2015 году сумма выпадающих доходов краевого бюджета за счет предоставления льгот составляет порядка 900 млн. рублей. Безусловно, сводить только к рублям эффект от реализации налоговых льгот нельзя. Поэтому алгоритм оценки включает анализ экономической, бюджетной и социальной эффективности. По результатам проведенной оценки эффективности налоговых льгот выявлена низкая эффективность льгот, предоставленных по налогу на имущество организаций в отношении имущества автомобильных дорог общего пользования. Особая группа плательщиков – КГН (резиденты, входящие в консолидированные группы налогоплательщиков), льготы которым предоставляются в рамках инвестиционных соглашений, оказываются вне подобной оценки, и выполнение ими условий инвестиционных соглашений постоянно мониторируется министерством экономического развития края. Ю.И. Суслов обратил внимание на случаи завышения планируемых результатов от предоставления льгот при заявке инвестпроектов, что иногда делается намеренно, в надежде, что заявленные результаты, под которые предоставляются льготы, в ходе реализации проекта будут скорректированы. «Минфин – за честные и ответственные отношения при предоставлении льгот и будет выступать против таких корректировок» – подчеркнул замминистра финансов.

О ситуации с поступлением налога на прибыль доложила и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Е.А. Афонина. Снижение одного из основных бюджетообразующих налогов не может не беспокоить. В нашем крае, как и еще в 28 субъектах Российской Федерации, отмечается стойкая тенденция к снижению поступления налога на прибыль. В первом полугодии бюджет недополучил 1,2 млрд. рублей от этого налога. Причина – экономический спад. Причем тревожит снижение поступлений налога на прибыль не только от участников КГН, что отмечалось и ранее, но и от ставропольских организаций. И доля поступлений их в общем объеме налога на прибыль уменьшается. И как отметила Е.А. Афонина, ФНС принимает все необходимые усилия для увеличения поступления налога, и впредь налоговые органы края готовы участвовать в любых мероприятиях органов власти и местного самоуправления, направленных на увеличение налоговых поступлений. На заседании были заслушаны представители крупных плательщиков налога на прибыль – ОАО «Арнест» и «Ставропольэнерго». Причины падения поступлений налога на прибыль от этих плательщиков аналогичны: льготы, обусловленные вновь введенным оборудованием, которые «съедают» налоговые амортизационные отчисления по прибыли, а эффект от этого ввода может сказаться лишь в перспективе. Однако вопросы остаются, особенно по «Ставропольэнерго». И они требуют более высокого уровня рассмотрения. А потому, в числе других вопросов, будут в центре внимания создаваемой при Губернаторе края рабочей группы по рассмотрению и решению проблем в экономике, прежде всего, в сфере ЖКХ.

Еще одним вопросом повестки заседания комиссии стал вопрос о ситуации в добыче прочих полезных ископаемых и оценке поступлений налога на добычу полезных ископаемых в 2016 году. Причина внимания к этому вопросу – снижение поступлений НДПИ в первом полугодии текущего года. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.В. Рябикин в своем выступлении осветил причины снижения поступления налога, из которых основной указал некоторый спад спроса на строительные материалы. Замминистра указал также на принимаемые министерством меры по наведению порядка в сфере недропользования, результаты которого снижаются общей экономической ситуацией.

Закрывая заседание межведомственной комиссии, Ю.И. Суслов напомнил о том, что принятый в мае текущего года Федеральный закон № 144-ФЗ существенно расширил возможности регионов в стимулировании создания новых производств на своей территории, вплоть до обнуления ставки налога на прибыль для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт с органами государственной власти Российской Федерации. Вопросы реализации закона на территории Ставропольского края станут предметом рассмотрения специально созданной рабочей группы при Губернаторе Ставропольского края. «Инвестиционный климат требует как постоянной поддержки, так и неусыпного внимания к его результатам, – отметил заместитель министра финансов, – а все случаи несоблюдения условий предоставляемых льгот должны жестко пресекаться».
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия