28.07.2016

И.Маркасьян: оптимально выстроить межбюджетные отношения с муниципальными образованиями – одна из главных задач в формировании бюджета на данном этапе

В рабочем режиме ведется работа по формированию проекта бюджета на 2017-2019 годы в минфине края. Аспекты этой работы обсуждались и 25 июля на планерном совещании, которое провела первый заместитель министра финансов края И.В. Маркасьян.

Укрупненные расчеты основных параметров бюджета минфином уже сформированы. Однако детально они еще будут перепроверяться и пересматриваться. Одновременно ведется активная работа по подготовке трех основных проектов правительственных документов по основным направлениям бюджетной, налоговой и долговой политики. Безусловно, документы, как и проект бюджета, будут учитывать подходы федеральной власти и главного финансового ведомства страны к бюджету на будущий период. Так, по словам премьер-министра Д.Медведева на одном из последних совещаний по бюджету, «прежние риски и вызовы никуда не делись. Лучше придерживаться консервативного подхода, то есть мы не можем сейчас позволить себе раздувать расходы». Премьер обозначил необходимость сбалансированного бюджета, понятного и прозрачного, который позволит и развивать экономику, и выполнять социальные обязательства перед людьми. Именно такие принципы должны быть, по словам Д.Медведева, положены в основу работы над бюджетом.

Принципы эти понятны и для краевого минфина, специалисты которого прилагают все усилия, чтобы главный финансовый документ учитывал все аспекты рациональной, эффективной и социально ориентированной бюджетной политики в крае. В частности, на это направлены скрупулезные расчеты потребности в средствах на обеспечение законодательно увеличенного МРОТ в организациях бюджетной сферы; подготовленный минфином края проект закона по внесению изменений в краевой закон «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае»; ужесточение подходов к государственным и муниципальным закупкам; развитие и поддержка муниципальных программ, основанных на местных инициативах, и многое другое, что уже сделано, и что предстоит реализовать. На очереди – сверка с муниципалитетами исходных показателей, закладываемых в основу расчета межбюджетных трансфертов. И здесь все важно. На планерке И.В. Маркасьян напомнила коллегам о необходимости тщательного изучения представленных ОМСУ материалов, подготовки компетентных заключений для межведомственной комиссии с тем, чтобы жизненно важные для муниципалитетов позиции при наличии подтвержденных оснований получили одобрение комиссии и были учтены в проекте бюджета. «Оптимально выстроить межбюджетные отношения с муниципальными образованиями с учетом планируемого изменения краевого законодательства – одна из главных задач в формировании бюджета на данном этапе», – заключила первый замминистра. Заседания краевой межведомственной комиссии по рассмотрению разногласий с муниципалитетами по исходным данным, необходимым для расчета распределения между ними объемов финансовой помощи на 2017-2019 годы, состоятся 1-4 августа текущего года.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия