13.08.2018

Министр финансов края Калинченко Л.А.: Когда идею предлагают люди, она должна быть реализована

На состоявшемся 10 августа текущего года заседании координационного совета территориального общественного самоуправления при Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», на которое были приглашены руководители ТОС, председатели уличных комитетов, представители администраций ряда городских округов и муниципальных районов, Калинченко Л.А. проинформировала участников о ходе реализации Программы поддержки местных инициатив в Ставропольском крае.

Интерес к этому направлению деятельности, успешно реализуемой совместными усилиями краевой власти и органов местного самоуправления, очевиден. Популярности Программы способствуют как результаты реализации проектов Программы по всему краю, начало которым положено еще в 2006 году, так и постоянное информирование о них, в первую очередь, со стороны минфина края на площадках самого разного уровня. Очередной такой площадкой и стало состоявшееся в здании краевого правительства заседание с представителями муниципалитетов.      

Зампред подробно проинформировала участников заседания о распространении практики ПМИ в крае, направлениях реализации проектов и эффектах Программы, число потенциальных участников которой увеличится с 72 в 2016 году до 399 МО в 2018 году. Примечательно, что среди эффектов Программы, первый финансист края на первом месте отметила не финансовую эффективность, а социальные эффекты, среди которых повышение уровня доверия к власти, формирование новых сообществ (соседских), реализация «чистых проектов» (без коррупции). Также зампред отметила управленческие и институциональные эффекты, и только потом очевидные, экономические: от экономии бюджетных средств до развития территории поселения и роста финансовой грамотности населения.

Лариса Анатольевна подробно остановилась на развитии Программы и условиях конкурсного отбора в текущем году, на практических вопросах реализации проектов в рамках Программы ПМИ. Текущий год для Программы ПМИ отмечен тем, что в реализации проектов принимают участие административные центры городских округов, а проекты дифференцируются по стоимости в зависимости от численности населения. При этом объем финансирования был увеличен с 200 до 300 млн. рублей. С учетом средств муниципалитетов, вложений населения и вклада местных предприятий общий бюджет проектов составит уже 485 млн. рублей. В 2018 году в Программе участвовало 256 населенных пунктов края, причем 68 % из них стали победителями конкурсного отбора. «Столь высокий процент получателей субсидий отражает главную задачу ПМИ – когда идею предлагают люди, она должна быть реализована», – отметила Лариса Анатольевна. Спикер добавила, что в текущем году муниципалитеты – получатели субсидий на проекты местных инициатив провели конкурсы по выбору подрядчиков до 1 июня, и экономия, образовавшаяся в процессе торгов, – а она составила 22 млн. рублей – также будет направлена на реализацию следующих по рангу проектов.

Важность и своевременность разговора среди руководителей и представителей муниципалитетов о дальнейшем развитии Программы ПМИ в период формирования бюджета на следующий год обусловлена особенностями нашей региональной практики ПМИ. Так, итоги конкурсного отбора подводятся в сентябре года, предшествующего году реализации проекта, а субсидии на реализацию проектов, победивших в конкурсе, распределяются теперь законом о бюджете. Уже в середине июня минфином края был объявлен очередной конкурс, заявки для участия в котором будут приниматься до 31 августа, а заседание конкурсной комиссии состоится в сентябре. Так образом дополнительное информирование заинтересованных представителей муниципальных образований в рамках состоявшегося мероприятия Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» как нельзя кстати.

Продолжит свою работу и Школа ПМИ, цель которой – помочь сотрудникам администраций, руководителям ТОСов, главам уличных комитетов и старшим советов домов активнее взаимодействовать с населением, приобретать определенные компетенции для работы с жителями. «Консолидация усилий – это именно то, что может изменить облик населенных пунктов нашего края», – заключила зампред.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия