03.08.2018

Л.А.Калинченко провела рабочее совещание с руководителями муниципалитетов

Рабочее совещание с главами восьми муниципальных образований муниципальных районов и городских округов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А Калинченко состоялось 1 августа текущего года в краевом минфине. В совещании приняли участие заместитель министра финансов края Ю.И.Суслов, заместители руководителя УФНС по СК С.М.Лычагина, И.В.Русанов, начальники финансовых управлений администраций муниципальных образований и руководители территориальных налоговых инспекций.

Предметом рассмотрения на прошедшем совещании стали вопросы выполнения в 2018 году органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края плана по налоговым и неналоговым доходам.

Внимание краевой власти к ситуации с исполнением доходной части муниципальных бюджетов обусловлено, в том числе, необходимостью выполнения условий Соглашения с Минфином России, в числе которых – недопущение снижения доходных поступлений в консолидированный бюджет края. По итогам полугодия не все муниципальные образования обеспечили выполнение этого условия. Причины здесь разные. От переоценки кадастровой стоимости земли и переплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2017 году, повлиявшей на динамику поступлений в году текущем, до изменения статуса муниципальных учреждений с казенного на бюджетное и, в отдельных случаях, снижения объема производства и реализации сельхозпродукции.

По каждой позиции главы муниципалитетов или их заместители представили полный отчет, в том числе информацию о принятых мерах по возможному исправлению ситуации: от активизации работы с налогоплательщиками и работы межведомственных комиссий по контролю за поступлением налоговых и неналоговых доходов, межведомственных комиссий по легализации задолженностей по платежам в бюджеты всех уровней до выявления и постановке на кадастровый учет бесхозных объектов и сетей, а также принятия плана мер, направленных на повышение собираемости налогов и сборов на территории муниципальных образований.

Одним из путей повышения доходов муниципалитетов, как отмечалось на совещании, могут быть реализуемые на их территории инвестиционные проекты. И они в крае есть. А это новые рабочие места и налоги. Однако, необходимо, чтобы все структурные подразделения инвестора, участвующие в инвестпроекте, своевременно были поставлены на налоговый учет на территории конкретного муниципального образования. Обеспечить это – задача местных администраций и налоговых органов, что и было рекомендовано им на прошедшем совещании.

Как отметила Л.А.Калинченко, «в настоящих условиях чрезвычайно важно сосредоточить все усилия на мобилизации доходов с тем, чтобы обеспечить их не ниже уровня 2017 года». Неисполнение этого условия грозит краю сокращением дотации, и последствия этого очевидны как для финансистов, так и для глав муниципалитетов.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия