22.07.2016

Регионы России обменялись опытом реализации информационных кампаний Программы поддержки местных инициатив

Регионы России обменялись опытом реализации информационных кампаний Программы поддержки местных инициатив

20 июля в г.Пятигорске Ставропольского края стартовал двухдневный семинар-совещание, посвященный информационным кампаниям ППМИ в субъектах Российской Федерации. Его участниками стали представители НИФИ Министерства финансов РФ, Всемирного банка, финансовых органов субъектов РФ, эксперты и консультанты проектов. Целью мероприятия стало обсуждение российского и зарубежного опыта организации информационных кампаний по вовлечению граждан в Программу поддержки местных инициатив.

Открывая семинар, заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко акцентировала, что с помощью Программы поддержки местных инициатив решаются наиболее злободневные проблемы, волнующие каждого жителя конкретного населенного пункта – отсутствие уличного освещения или тротуаров, детской площадки или спортивного центра: «Мы спрашиваем у людей – что вы хотите обустроить, улучшить в вашем селе? Вы готовы выйти на субботник и вложить в это свой труд? Краевой бюджет, со своей стороны, добавит к собственным средствам муниципалитета и взносу местного бизнеса до 95% от стоимости объекта. И вот такие всенародно выбранные проекты люди ценят очень высоко». Вице-премьер также пожелала регионам, присоединившимся к Программе успехов в ее реализации и максимальной поддержки среди населения.  


Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Вагин отметил, что в регионах одновременно реализуется кампания по вовлечению неравнодушных граждан в обсуждение приоритетных проблем, требующих решения, в отслеживание процедур самого конкурса по их отбору и последующему выбору подрядчика, и информационная кампания с целью популяризации самой идеи участия общества в бюджетных решениях. Причем последнее требует от органа госвласти, ответственного за реализации ППМИ в субъекте, координации усилий всех участников процесса, включая средства массовой информации. «Что касается Ставрополья, то здесь можно увидеть примеры дополнительных эффектов от участия граждан в ППМИ, возникшие в результате последовательной реализации проектов в восточных районах: кардинально меняется облик самих поселений, меняется психология населения, его отношение к малой родине, отношение к власти, да и местная власть становится другой - принимает управленческие решения, основываясь, в первую очередь, на мнении жителей» - сказал Владимир Вагин.   

Руководитель Проекта по инициативному бюджетированию в России со стороны Всемирного банка Иван Шульга напомнил, что Ставропольский край был первым из российских регионов, который начал реализовывать ППМИ, в том числе в сотрудничестве с Всемирным банком: «И спустя 10 лет Ставрополье остается лидером и лучшей демонстрационной площадкой ППМИ. Нигде больше нельзя увидеть экономические, социальные и управленческие эффекты ППМИ так ярко и многогранно, как в восточных районах края».

Программа второго дня семинара-совещания предусматривает выезд участников мероприятия в Левокумский район края для осмотра уже реализованных проектов – реконструированного летнего кинотеатра, Парка культуры, специального остановочного пункта для школьного автобуса, объектов уличного освещения и т.д. Представители регионов России смогут лично пообщаться с главами поселений и местными жителями, и оценить достигнутый в муниципальных образованиях кумулятивный эффект.

Справочно:

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и социально ответственного бизнеса, и направить их на решение социально-значимых проблем конкретного территориального образования. Его отличительная особенность в том, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности его населения. Именно местные жители путем публичных обсуждений на сходах решают, какой объект социальной инфраструктуры им необходим, и какой проект они будут реализовывать в конкретном временном периоде, определяют, какой объем личных средств и собственных трудовых ресурсов они готовы в него вложить, и в дальнейшем контролируют этапы отбора подрядчика и приемки работ. Таким образом, повышается уровень доверия к власти за счет увеличения прозрачности управленческих решений, исключения формализма и минимизации коррупции.

На Ставрополье ППМИ реализовывается с 2006 года в 7 восточных районах края. За 10 лет там было построено 292 объекта социальной инфраструктуры. Только краевых средств на эти цели направлено более 450 млн руб. При этом из краевого бюджета на каждый проект выделялось до 2 млн руб., муниципалитет, население и местный бизнес по условиям софинансирования вносили свой вклад в размере от 5 до 30 процентов от его общей стоимости.

2017 год по инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова объявлен Годом Программы поддержки местных инициатив. Бюджет Программы будет увеличен более чем в пять раз и составит 300 млн рублей, кроме того, принять участие в конкурсе по отбору проектов смогут все муниципальные образования края. По подсчетам ставропольского минфина, муниципалитеты подадут порядка 300 конкурсных заявок, при этом каждая вторая имеет шансы на победу.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия