25.05.2018

Министр финансов Ставропольского края Калинченко Л.А. провела заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

На заседании межведомственной комиссии, состоявшемся 24 мая текущего года под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А., коллегиально были рассмотрены результаты мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого органами исполнительной власти Ставропольского края, по итогам 2017 года.

Начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса Климова Е.А., курирующая данное направление деятельности минфина края, предоставила подробную и наглядную информацию о результатах мониторинга качества управления бюджетными ресурсами, осуществляемого органами исполнительной власти края.

Напомним: мониторинг проводится в разрезе четырех групп, определенных согласно направлению деятельности органа государственной власти, с целью максимально учесть различия в условиях осуществления финансового менеджмента каждым главным распорядителем.

На этот раз лидером в группе органов исполнительной власти, предоставляющих населению Ставропольского края государственные услуги, оказалось министерство социальной защиты населения края, прочно удерживающее первое место по группе в течение нескольких лет. Второе место – министерство здравоохранения края, за последний год улучшившее свой результат и опередившее министерство образования и молодежной политики края.

Среди органов исполнительной власти, обеспечивающих производственную деятельность организаций Ставропольского края, наибольшее число баллов снова оказалось у управления ветеринарии края (первое место) и комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Министерство финансов края вновь оказалось лидером среди межотраслевых органов исполнительной власти, а Правительство края, опередив по сравнению с прошлым результатом комитет по государственным закупкам, заняло второе место.

Наибольшие изменения в оценке качества финансового менеджмента в сравнении с результатами за 2016 год произошли в группе органов исполнительной власти, не отнесенных ни к одной из вышеуказанных групп. Так, в лидеры здесь вышло министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, переместившееся с четвертого сразу на первое место и опередившее комитет по делам архивов, снизивший свою оценку до второго места. Региональная тарифная комиссия и управление записи актов гражданского состояния края ухудшили результаты финансового менеджмента, уступив свои места управлению по строительному и жилищному надзору и комитету по делам национальностей и казачества.

На заседании комиссии были также представлены данные мониторинга исполнения органов исполнительной власти самих показателей, на основании которых определяется общая оценка качества финансового менеджмента. Из них наиболее лучшие результаты по учету и отчетности, осуществлению контроля, а вот в исполнении функций и полномочий учредителя, планировании бюджета со стороны ряда органов исполнительной власти очевидны недоработки. И их наглядное представление в результатах проведенного минфином мониторинга, в свою очередь, способствует исправлению имеющихся недочетов.

Вместе с тем, как отметила Калинченко Л.А., результаты мониторинга показывают стойкую тенденцию к улучшению качества финансового менеджмента, осуществляемого органами исполнительной власти края. Так, средняя оценка выросла в сравнении с данными мониторинга за 2016 год с 64,17 до 67,96 баллов. Причем, средняя оценка значительно выросла по каждой из групп органов исполнительной власти. « А это значит- подчеркнула зампред- что усилия минфина края по организации мониторинга и стимулированию главных распорядителей средств краевого бюджета дают свои плоды, и управление краевыми финансами год от года осуществляется более профессионально и эффективно».

Призовые гранты в общей сумме 3,6 млн. рублей, которые будут распределены согласно установленной минфином края методике между ОИВ, показавшими лучшие результаты финансового менеджмента, станут заслуженной наградой для одних и хорошим стимулом для отстающих.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия