23.05.2018

Финансисты России работают над совершенствованием межбюджетных отношений

В Ленинградской области состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие представители Министерства финансов РФ и руководители финансовых органов регионов страны, в числе которых – заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Участники мероприятия обсудили вопросы ресурсного обеспечения, необходимого для реализации Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подходы к распределению в 2018 году дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций, разработку проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. А также поступившие от регионов предложения по совершенствованию межбюджетных отношений в части методологических основ предоставления межбюджетных субсидий и иных форм поддержки, совершенствованию методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и методики расчета нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти.

«Межбюджетные отношения – это не только вопросы финансовой помощи, но и дискуссия по «обмену» полномочиями между федеральным центром и регионами. За последние годы на региональный уровень переданы расходные обязательства без полного финансового обеспечения. Не секрет, что в том числе и по причине этой серьезной нагрузки многие субъекты России вынуждены обращаться за внешними заимствованиями, - отметила Лариса Калинченко. – Предложения регионов по отнесению на федеральный уровень таких, например, полномочий, как медицинское страхование неработающего населения или лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, были поддержаны Минфином России. Отдельно хочу отметить принятые на уровне федерального Минфина решения по увеличению норматива отчислений по акцизам на ГСМ, что позволит наполнить региональные дорожные фонды. А это – строительство новых и содержание имеющихся дорог».

  

Пресс-служба

министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия