23.05.2018

Пути решения есть: Л.А.Калинченко выступила на совещании по проблемам местных бюджетов

Совещание  по теме  «Проблемы исполнения местных бюджетов и пути их решения» под председательством Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова состоялось 22 мая текущего года в краевом правительстве. В совещании приняли участие заместители председателя правительства края, представители Губернатора края в муниципальных образованиях края, руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов и начальники финансовых органов городских округов и муниципальных районов края.

Как отметила зампред Калинченко Л.А., за 2017 год исполнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам в целом муниципальными образованиями края обеспечено на 102,8 процента, а дополнительные поступления в местные бюджеты составили 525,2 млн. рублей. Вместе с тем из 315 муниципальных образований Ставропольского края выполнение плановых показателей по налоговым и неналоговым доходам не обеспечили 4 муниципальных района, 62 поселения и 5 городских округов. Министр финансов края указала на причины невыполнения муниципалитетами плана по доходам. В их числе и экономически необоснованное завышение, а затем и невыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам, и принятие местных бюджетов с дефицитом, покрываемым банковскими кредитами. Итогом таких действий является неисполнение принятых расходных обязательств, наращивание кредиторской задолженности, обращения о предоставлении дополнительной финансовой помощи. Лариса Анатольевна напомнила, что такие результаты – прямой путь к   введению временной финансовой администрации (внешнего финансового управления).  

Другой обсуждаемой на совещании темой стали данные проведенного министерством финансов края мониторинга соблюдения муниципальными образованиями условий предоставления межбюджетных трансфертов по итогам  2017 года. Основания для обсуждения данных мониторинга есть. Те или иные условия предоставления межбюджетных трансфертов рядом муниципалитетов не выполняются. Так, нарушение условий предоставления субсидий установлено по 23 муниципальным образованиям края. Имеют место и другие нарушения, выражающиеся в неисполнении муниципалитетами обязательств, как условий предоставления межбюджетных трансфертов. Министр финансов края напомнила, что федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края, регулирующим межбюджетные отношения, для муниципальных образований, допустивших нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, предусмотрены меры финансовой ответственности в виде возврата средств в краевой бюджет или сокращения межбюджетных трансфертов. И эти меры краевой властью будут применяться в полном объеме.

Еще одной проблемой как муниципалитетов, так и краевой власти, стали последствия изменений, внесенных в федеральное законодательство в 2017 году и обусловивших снижение поступления доходов местных бюджетов в 2018 году от уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных  видов  деятельности, от уплаты земельного налога и от арендной платы за земельные участки, предоставленные собственнику зданий, сооружений, право которого на приобретение в собственность земельного участка ограничено законодательством Российской Федерации.

На частичную компенсацию потерь доходов местных бюджетов по указанным основаниям из бюджета Ставропольского края будут предоставлены иные межбюджетные трансферты, порядки распределения и предоставления которых устанавливаются Правительством Ставропольского края. Из этих трех порядков, разработанных минфином края, два уже утверждены постановлениями правительства края, третий – в стадии доработки.

Таким образом, со стороны краевой власти обязательства по поддержке местных бюджетов выполняются. Органам местного самоуправления муниципальных образований в целях разрешения проблем, влияющих на стабильность и устойчивость местных бюджетов, необходимо обеспечить соблюдение всех принятых обязательств получения межбюджетных трансфертов, ответственно планировать свои бюджеты. А также неизменно актуальными остаются задачи увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов и расходование средств бюджета с учетом установленных приоритетов. 

«Ответственный и системный подход органов местного самоуправления к решению названных проблем – залог финансовой, и социальной стабильности в нашем крае», – отметила Л.А.Калинченко.  Можно надеяться, что состоявшееся на столь высоком уровне обсуждение проблем муниципалитетов станет для этого дополнительным стимулом.  

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия