10.05.2018

ПОТЕРИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ БУДУТ КОМПЕНСИРОВАНЫ: КАЛИЧЕНКО Л.А. ПРОВЕЛА ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КРАЕ

Под председательством заместителя председателя Правительства края - министра финансов края Калинченко Л.А. 7 мая текущего года состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Ставропольском крае по вопросам компенсации потерь доходов местных бюджетов, обусловленных изменениями федерального законодательства. В заседании приняли участие заместители министра финансов края Суслов Ю.И., Ягубова Ю.С.,  первый заместитель министра имущественных отношений края Зритнев В.В., представители аппарата краевой Думы, УФНС по краю и муниципалитетов

На заседании были заслушаны и обсуждены подходы к формированию Порядков распределения и предоставления из бюджета Ставропольского края иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Ставропольского края в 2018 году на компенсацию части потерь доходов местных бюджетов, в том числе от уплаты: земельного налога в связи с предоставлением Налоговым кодексом РФ налоговой льготы отдельным категориям налогоплательщиков; единого налога на вмененный доход для отдельных  видов деятельности в связи с реализацией налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями права, предусмотренного Налоговым кодексом РФ;  арендной платы за земельные участки под зданиями и сооружениями в городах-курортах, право на приобретение в собственность которых ограничено законодательством Российской Федерации.

О проблеме выпадающих доходов местных бюджетах, связанных с изменениями Налогового кодекса в части предоставления льгот по земельному  налогу и прав, предоставленных плательщикам ЕНВД для приобретения контрольно-кассовых аппаратов, и подходах минфина края к формированию порядков компенсации из краевого бюджета выпадающих объемов доходов подробно изложил в своем докладе  Суслов. Ю.И. В обсуждении активное участие приняли  представители налоговой службы  Пожидаев А.С. и Никулина О.В., предложившие меры взаимодействия для объективного установления выпадающих объемов доходов муниципальных образований.

Информацию по данному вопросу и помощь по взаимодействию с органами местного самоуправления в определении размеров выпадающих доходов от арендной платы за земельные участки под зданиями и сооружениями, находящиеся в городах-курортах (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск), право на приобретение в собственность которых, как и ставки устанавливаемой арендной платы, законодательством были ограничены, представил первый заместитель министра имущественных отношений края Зритнев В.В. 

Таким образом, на прошедшем заседании не только подходы минфина края к предоставлению помощи муниципалитетам в виде компенсации выпадающих доходов получили одобрение межведомственной рабочей группы, но и в ходе заседания были выработаны практические меры взаимодействия всех заинтересованных ведомств и муниципальных образований по определению объемов выпадающих доходов местных бюджетов, а значит и объемов компенсаций.

Как отметила, закрывая заседание рабочей группы, Калинченко Л.А.: «Муниципалитеты не будут забыты краевой властью, но своевременность и соответствие выделяемых компенсаций реальным потерям местных бюджетов будут зависеть от качества взаимодействия и ответственной работы всех заинтересованных ведомств».

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края            


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия