24.04.2018

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ БУХУЧЕТА: О СЕМИНАРЕ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ СК

Семинар для главных бухгалтеров органов исполнительной власти и финансовых органов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края состоялся в краевом министерстве финансов края 23 апреля т.г. В семинаре приняли участие заместитель министра финансов края Ю.С.Ягубова, начальник отдела – главный бухгалтер министерства финансов Ставропольского края С.Н.Мармуз, заместитель начальника отдела – заместитель главного бухгалтера министерства финансов Ставропольского края Л.В.Ильченко и около 80 специалистов в области бухгалтерского учета со всего Ставропольского края. 

Тема семинара: Применение федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» и «Аренда».
  
Напомним, что согласно утвержденной Минфином России программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учёта для организаций государственного сектора их поэтапное вступление в силу началось с 1 января 2018 года. Всего ожидается 29 новых стандартов. Нововведения влекут за собой ряд существенных изменений, целью которых является повышение эффективности работы госучреждений.

Окончательный переход к применению запланирован на 2020 год. Параллельно будут вноситься изменения в действующие инструкции по ведению учёта и составлению отчётности, формы первичных учётных документов и регистров. А в настоящее время утверждены и прошли регистрацию в Минюсте России пять стандартов, в их числе «Основные средства» и «Аренда». Правильности применения этих стандартов и был посвящен состоявшийся семинар.

Все, о чем необходимо знать главным бухгалтерам при применении федеральных стандартов для учета и распоряжения основными средствами; о неоперационной (финансовой) и операционной аренде; все тонкости ведения учёта в информационной базе – все это стало содержанием докладов С.Н.Мармуз и Л.В.Ильченко, выступивших на семинаре и ответивших на вопросы участников.

Необходимость проведения подобных семинаров очевидна. Ведь ошибки и неточности при применении новых стандартов учета грозят искажением отчетности и вытекающими из этого негативными последствиями, вплоть до штрафов и ошибочных управленческих решений, принятых на основе искаженных данных.
Это хорошо понимают в минфине края, организующем обучение новым стандартам, и конечно, в Минфине России.

Пресс-служба министерства финансов
Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия