20.04.2018

Заседание общественного совета при Министерстве финансов края прошло в новом формате

Впервые заседание Общественного совета при министерстве финансов края прошло в режиме онлайн-трансляции. Все желающие могли посмотреть заседание в системе Интернет на ютубе. «Таким образом - отметила Л.А.Калинченко, сделан еще один шаг к открытости краевого Минфина, которая в отчетном году получила самую высокую оценку на федеральном уровне».

На заседании были рассмотрены традиционные для апреля вопросы: отчет о деятельности министерства финансов СК в 2017 году, информация об исполнении бюджета. А еще – информация министерства об итогах реализации программ (проектов), основанных на местных инициативах.

С отчетом об итогах деятельности минфина края за 2017 год выступила Л.А.Калинченко. Наглядно представленные в презентации результаты работы министерства в отчетном году убедительно свидетельствуют об положительных тенденциях, достигнутых в обеспечении роста налогового потенциала, бюджетной и долговой политике. Наиболее зримыми итогами можно считать достигнутые темпы роста налоговых и неналоговых доходов, превышающие  среднероссийские показатели и показатели темпов роста по СКФО; сокращение более чем на 2 млрд. рублей государственного долга и достижение профицита бюджета. А еще:  выполнение задач в области повышения зарплаты бюджетникам, инвестиции в объекты культуры, спорта, здравоохранения. А также – повышение качества управления финансами, развитие современных информационных технологий, совершенствование межбюджетных отношений и еще, и еще…

Выступление зампреда было дополнено первым заместителем министра финансов И.В.Маркасьян, которая подробно информировала членов совета о итогах исполнения бюджета Ставропольского края. Причем, замминистра представила не только показатели отчетных данных по доходам и расходам бюджета, но и воплощение результатов произведенных бюджетных затрат. Введенные и отремонтированные объекты социально культурной сферы, километры приведенных в надлежащее состояние дорог, целевые показатели по оплате труда, достигнутые по каждой категории бюджетников, объем налоговых преференций, предоставленных субъектам предпринимательства, бюджетная поддержка отраслей экономики. Вплоть до средней  продолжительности жизни в нашем крае, которая в прошлом году увеличилась с 73,4 до 74,8 лет.

Л.А.Калинченко представила, кроме того, информацию  об итогах реализации программ (проектов), основанных на местных инициативах. Данное направление деятельности минфина полюбилось не только самим финансистам, но и членам Общественного совета, которые всегда с интересов воспринимают информацию о развитии и реализации в крае местных инициатив. Ведь в рамках этого направления, курируемого минфином, на деле осуществляется вовлечение граждан в решение насущных проблем на конкретной территории.  

И в отчетном году местным инициативам при поддержке Губернатора края, объявившим 2017 год годом местных инициатив, дан новый импульс. Была увеличена до 200 млн.рублей поддержка программ, основанных на местных инициативах, из краевого бюджета; данный проект был распространен на административные центры городских округов. Все это позволило увеличить число потенциальных участников с 72 в 2016 году до 336 в 2017 году, а число реализованных проектов, которое в среднегодовом исчислении за 2007-2016 год составляло 30, в отчетном году возросло до 125. И главное, в разы увеличилась поддержка этих программ(проектов) со стороны самих граждан, организаций, муниципалитетов, что говорит о востребованности и необходимости развития местных инициатив. 

И у Минфина уже есть свои задумки на этот счет, которыми зампред поделилась с членами Общественного совета.  А результаты работы в данном направлении, в первую очередь, краевого Минфина, дали основания ему достойно представлять наш край  на состоявшихся в 2017 голу Всероссийском семинаре -совещании «Механизмы участия бизнеса в проектах инициативного бюджетирования» и Международном форуме стран БРИКС по теме: Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры.

Все вопросы повестки были заслушаны членами Общественного совета с большой заинтересованностью, на все их вопросы руководителями Минфина были даны компетентные ответы. По всем рассмотренным вопросам повестки были приняты решения.    

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия