20.04.2018

Калинченко Л.А. представила проект закона об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год на заседании краевого правительства

Краевым правительством на очередном заседании 18 апреля был утвержден отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год и одобрен подготовленный Минфином края проект закона Ставропольского края «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год». Представляла его Л.А.Калинченко.

Конечно, край давно живет текущими проблемами, решает задачи настоящего времени. Однако, требования бюджетного законодательства строго регламентируют в том числе и законодательное утверждение итоговых результатов исполнения бюджета, тщательно выверенных и подтвержденных огромным массивом отчетных документов, бухгалтерских проводок и т.д. И за этим – большая работа специалистов министерства финансов края, всех краевых органов власти, государственных учреждений.

И что уж говорить, приятно еще раз вернуться к итогам прошлого года, достаточно позитивным, в сложное наше время. А ведь реализация бюджетной политики в 2017 году, к тому же, осуществлялась с учетом ограничений, установленных Соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и Губернатором Ставропольского края о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Ставропольского края (далее – Соглашение). И хотя необходимость выполнения условий Соглашения повлияла на отдельные параметры и на структуру бюджета Ставропольского края, тем не менее основные показатели исполнения доходов говорят сами за себя.

Так, рост налоговых и неналоговых поступлений в краевой бюджет составил 6 147, 7 млн.рублей относительно 2016 года и 2 852,9 млн.рублей к плановым показателям 2017 года. А это 11,33 процента и 4,95 процента, соответственно. Темпы роста налоговых и неналоговых платежей в 2017 году составили 10%, а это выше средних показателей как по СФКО, так и по России. Особенно радуют темпы роста поступлений от налога на прибыль организаций, налога по УСН, что говорит о росте экономической активности в крае и правильности направленных на это мер, реализуемых краевыми властями. 2017 год отмечен и снижением на 4,8 процента объема задолженности по платежам, зачисляемым в консолидированный бюджет Ставропольского края.

Последовательно и достаточно результативно проводилась долговая политика. Снижение отношения государственного долга Ставропольского края к объему полученных собственных доходов составило 10,77 процента относительно  2016 года, а сокращение объема расходов на обслуживание государственного долга Ставропольского края составило почти 530 млн. рублей или 32,14 процента по отношению к 2016 году при снижении самого государственного долга Ставропольского края на 2 млрд.рублей.

Краевой бюджет по итогам 2017 года исполнен по доходам в размере 94 871, 04 млн. рублей, по расходам – 92 903, 48 млн. рублей с профицитом 1 967, 56 млн. рублей. Освоение средств краевого бюджета за 2017 год превышает расходы 2016 года на 7 308, 22 млн.рублей.

За этими основными цифрами отчета целая жизнь края, экономики, социальной и культурной сферы, жизнь миллионов наших сограждан. Это и увеличившаяся в размерах оплата труда десятков тысяч бюджетников, это и новые детские сады, школы, спортивные центры, отремонтированные здания бюджетных организаций, новые проекты в экономике и десятки километров отремонтированных дорог и реализованных с краевой помощью инициатив самих граждан в населенных пунктах нашего большого края. 

Всего более 5 миллиардов дополнительно было направлено в социальную сферу. Так, расходы на развитие физкультуры и спорта, по сравнению с 2016 годом, увеличены почти в 3 раза, на развитие культуры – в 2 раза, на жилищно-коммунальное хозяйство – на 41%. Дорожный фонд края в прошлом году был увеличен на 1 миллиард рублей и составил 7,8 миллиарда рублей. А поддержка развития экономики края была увеличена на 20 процентов.

Зампред отметила: «Все основные задачи государственной финансово-бюджетной политики края в 2017 году - увеличение собственной доходной базы; повышение эффективности и результативности использования имеющихся инструментов программно-целевого управления и бюджетирования; повышение эффективности управления государственным долгом Ставропольского края выполнены, свидетельством чего являются отчетные показатели исполнения бюджета».

И остается только пожелать, чтобы тенденции отчетного года нашли бы достойное продолжение в году текущем. А с трудностями справляться мы научились. И зримым официальным подтверждением этого станет Закон СК «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2017 год» после принятия его краевой Думой.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия