31.03.2018

Исполнение бюджета 2017 года обсудили на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

29 марта состоялось первое в текущем году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители Правительства, Федерации профсоюзов и Конгресса деловых кругов Ставрополья обсудили итоги реализации трехстороннего соглашения, ситуацию с производственным травматизмом, тарифы на коммунальные ресурсы, состояние социального партнерства в городах и районах края. Об исполнении бюджета края за 2017 год участникам мероприятия рассказала Зампред Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Как прозвучало, в прошлом году план по поступлению налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет был исполнен на 105%. При этом темпы роста доходов консолидированного бюджета Ставропольского края составили 110%, что выше не только чем в регионах СКФО, но и в целом по России. При этом, по словам зампреда, имеется и недоимка налогов в размере 3.7 млрд рублей, что является неким резервом для пополнения доходной части бюджета в текущем году.

С 14 до 18 млрд рублей была увеличена дотация из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Это результат большой серьезной работы Губернатора края Владимира Владимирова и Правительства края по изменению подходов к распределению финансовой помощи между субъектами РФ, которая позволила краю получить большую финансовую помощь и в 2017, и в 2018 году», - акцентировала докладчик.

В 2017 году расходы краевой казны составили почти 93 млрд рублей (прирост составил 8.5%). 67,1 млрд из них пошли на 5 отраслей социальной сферы. «В 2017 году расходы на культуру удвоились, на эти средства в крае строились и ремонтировались Дома культуры. Почти в 3 раза увеличился объем средств, выделяемых на физическую культуру и спорт. Были открыты новые объекты спорта, которые радуют жителей Ставрополья», -    сказала Лариса Калинченко.

Зампред сообщила, что Правительством края выполнены в полном объеме принятые обязательства по повышению заработной платы «майских указников». К примеру, в абсолютном выражении более чем на 20% выросли средние зарплаты младшего медицинского персонала и социальных работников, на 17% - преподавателей высшей школы, на 15% - работников культуры.

Отдельно спикер рассказала о состоянии государственного долга Ставропольского края. В 2017 году все показатели, характеризующие долговую нагрузку на бюджет имели четкую тенденцию к улучшению. По итогам года на 2.1 млрд рублей сократился госдолг края. Изменилась и его структура: с 63% до 55% сократилась доля коммерческих кредитов. В целом объем госдолга составил 36.8 млрд рублей или 61% к объему налоговых и неналоговых доходов, полученных в 2017 году (по итогам предыдущего года этот показатель составлял 72%). Расходы на его обслуживание стали самыми низкими за последние четыре года.

Подводя итоги заседания комиссии, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, координатор Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ирина Кувалдина выразила уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии всех сторон соглашения.  

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия