28.03.2018

Расширенное заседание коллегии Министерства финансов

Расширенное заседание министерства Ставропольского края под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Л.А.Калинченко состоялось 28 марта в здании минфина. В заседании приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Е.А.Афонина, руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю И.С.Тапсиев, председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Ю.В.Белый, начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов, заместители министра финансов края, начальники отделов министерства. Главным вопросом повестки заседания стал Отчет о деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2017 год.

 

Открывая заседание коллегии, Л.А.Калинченко предложила почтить минутой молчания память жертв страшной трагедии в г. Кемерово.

Непосредственно зампредом был представлен отчет о деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2017 год, в котором была представлена подробная информация о том как решались министерством в отчетном году задачи по достижению главных целей деятельности минфина – обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, повышение качества управления государственными финансами и муниципальными финансами края.

Согласно представленному докладу деятельность главного финансового органа края осуществлялась достаточно успешно.

Так, рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Ставропольского края на 110 процентов в 2017 году опережает рост по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу, а план по поступлению налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет исполнен по итогам года на 104,9 процента. В том числе и благодаря мерам, направленным на обеспечение роста налогового потенциала, реализуемым в крае. В числе остающихся актуальными в 2018 году зампред обозначила необходимость оценки эффективности налоговых льгот (пониженных ставок) на основе новой методологии; улучшение качества администрирования доходов; эффективность управления имуществом; результативность инвестиционных соглашений (контрактов); подготовительные мероприятия к исчислению имущественных налогов от кадастровой стоимости.

Реализация бюджетной политики в отчетном году была отмечена увеличением роли программного бюджета (более чем 82 процента составили программные расходы краевого бюджета, до 43,2 процента выросла программная часть муниципальных бюджетов), осуществлением крайне необходимых мероприятий в сфере финансового обеспечения государственных услуг, централизацией бухгалтерского учета, сокращением неэффективных расходов, повышением операционной эффективности финансами, дальнейшим распространением программ (проектов), основанных на местных инициативах. А в текущем году на первый план выходят разработка методологии модельного бюджета, типовых штатных расписаний для казенных и бюджетных учреждений, инвентаризация расходных обязательств на основе Реестра расходных обязательств. Будет продолжена работа по централизации бухгалтерского учета.

В числе основных задач перед минфином стоит достижение приемлемых и экономически обоснованных объема и структуры государственного долга Ставропольского края и расходов на его обслуживание. По состоянию на 01 января 2018 года государственный долг Ставропольского края составил 36 856,0 млн. рублей или 61,0 процента к объему налоговых и неналоговых доходов, полученных в 2017 году (данный показатель по итогам 2016 года составлял 71,8 процента). Достигнутое в 2017 году сокращение более чем на 2 млрд. рублей государственного долга, оптимизация его структуры и самые низкие за последние четыре года расходы на его обслуживание станут хорошей основой для решения этой задачи.

Актуальность сохранения высокого уровня долговой устойчивости бюджета, наряду с целым рядом показателей в экономике, поступлении доходов, а также бюджетных ограничений диктуется и необходимостью выполнения условий заключенного краем с Минфином РФ Соглашения, по которому краю предоставляется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, и о котором напомнила участникам заседания Л.А.Калинченко. Тем более, что здесь соблюдение условий Соглашения будет оцениваться федеральным центром по показателям консолидированного бюджета. Так что в решении общей задачи долговой устойчивости долговые обязательства муниципальных образований станут в числе основных вопросов долговой политики, а также в области межбюджетных отношений.

Для создания в крае условий для повышения финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований сделано, в том числе в отчетном году, немало. Достаточно указать достигнутое сокращение разрыва в уровне бюджетных обязательств в 2,8 раза (с 3,9 до 1,4); включение стимулирующей составляющей в методику расчета дотаций, увеличение объема субсидий. Есть над чем работать в сфере межбюджетных отношений и в текущем году, включая совершенствование методики определения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, стимулирование мероприятий по сокращению муниципального долга. Основной задачей для муниципалитетов остается принятие реалистичных бюджетов, снижение муниципального долга.

Проинформировала Л.А.Калинченко участников коллегии и об целях и задачах на 2018 год в сфере внедрения современных информационных технологий в управлении финансово-бюджетным комплексом Ставропольского края; организации и осуществлении контроля за соблюдением бюджетного законодательства РФ и законодательства о контрактной системе, а также результатах реализации программы повышения уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края за 2017 год и успехах в достижении открытости бюджетных данных.

И даже этим не исчерпывается вся деятельность краевого министерства финансов. Огромный пласт законотворческой работы, учебной деятельности, ежедневный кропотливый труд по управлению средствами краевой казны, взаимодействие в органами власти и муниципальными образованиями, в том числе контроль за решением в крае самых значимых государственных задач в области экономики и социальной политики – за всем этим работа краевых финансистов.

Л.А.Калинченко поблагодарила участников коллегии за совместную слаженную работу, отметив, что «цели и задачи определены, есть над чем работать, на чем консолидировать усилия». «Нет никакого сомнения, что и в текущем году, благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к работе, все поставленные задачи будут решены» – заключила зампред.

Об итогах работы за 2017 год и задачах на 2018 год проинформировали участников коллегии руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Е.А.Афонина и руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю И.С.Тапсиев.

Вторым вопросом повестки заседания стал доклад заместителя министра финансов края Ю.С.Ягубовой «Обзор по результатам осуществления министерством финансов Ставропольского края в 2017 году контроля за соблюдением органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края условий предоставления межбюджетных трансфертов». В результате проводимой мифином края работы по итогам 2017 года выявлено 9 муниципальных образований, допустивших превышение норматива на содержание органов местного самоуправления (сумма нарушения составила 2,25 млн. рублей), два муниципальных образования исполнили местные бюджеты с превышением предельно допустимого дефицита на сумму более 61,0 млн. рублей. Не все муниципальные образования выполнили обязательства и по эффективному использованию предоставленных из краевого бюджета субсидий. Двадцать три муниципальных образования допустили нарушения условий предоставления субсидий и расчетный объем возврата средств в действующих условиях составляет более 562,0 млн. рублей.

В целях осуществления контроля за выполнением муниципальными образованиями переданных им теперь уже отдельных государственных полномочий в текущем году минфином края разработан и утвержден краевым правительством Порядок оценки эффективности осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Ставропольского края, реализация которого будет осуществляться уже по итогам 2018 года, и станет дополнением к уже проводимой минфином работы в этой части межбюджетных отношений.

 

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия