28.03.2018

Отчет администраторов доходов, задачи на текущий год и вопросы наполнения местных бюджетов обсудили на заседании межведомственной комиссии по контролю за поступлением налоговых и неналоговых доходов

На заседании были рассмотрены вопросы исполнения годовых показателей краевого бюджета за 2017 год главными администраторами доходов. Как отметил, открывая заседание комиссии, Ю.И.Суслов, результаты исполнения плана доходов за минувший год очень неплохие. Так, плановые назначения по налоговым и неналоговым поступлениям исполнены на 104,9 процента, а темпы роста их к 2016 году составили и того больше: 111,3 процента. Относительно задач на 2018 год заместитель министра отметил несколько моментов, которые следует учитывать в работе по наполнению краевой казны и исполнению доходов консолидированного бюджета края.

Во-первых, бюджет Ставропольского края на 2018 год по доходам был впервые сформирован главными администраторами доходов, что еще более повышает их ответственность за исполнение запланированных показателей.
Во-вторых, следует учитывать, что перед краевой властью стоит задача обеспечить соблюдение условий Соглашения с Минфином РФ, по которому краю предоставляется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, в том числе обеспечение достигнутых темпов роста поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края. А это уже касается и местных бюджетов. И здесь есть вопросы. Так, следствием последних изменений федерального законодательства по ряду направлений стало сокращение налоговой базы местных бюджетов, причем существенное. В целом это 2 млрд. рублей. И значит, что обеспечить выполнение условий названного Соглашения будет довольно непросто. А потому в ходе заседания комиссии к вопросу наполнения местных бюджетов возвращались неоднократно.
Выступившая на заседании Е.А. Афонина, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, являющейся администратором почти 88 процентов (а это более 53 млрд. рублей в 2017 году) доходов краевого бюджета подробно проинформировала участников заседания о результатах работы в отчетном году (плановые показатели исполнены УФНС на 105,2 процента, темп роста к 2016 г. – 115,4 процента) и задачах, стоящих перед УФНС в текущем году. Отметила руководитель УФНС по СК и имеющиеся резервы поступлений доходов, прежде всего, местных бюджетов. Актуальными направлениями для их мобилизации остаются: работа комиссий по легализации налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам на обязательное социальное страхование, работа с физическими лицами по имущественным налогам, применение УФНС новых инструментов по добровольному привлечению налогоплательщиков к уплате необходимых платежей, а также скрупулезная работа с вычетами, предоставляемыми законодательством.
На заседании также были заслушаны отчеты Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу и министерства имущественных отношений Ставропольского края.
Резюмируя итоги обсуждения отчетов администраторов доходов бюджета и поблагодарив участников заседания, Ю.И.Суслов отметил, что в результате обсуждения наглядно обозначились наиболее важные направления работы, на которых надо сосредоточить усилия по увеличению поступлений доходов в краевой и местный бюджеты.   
По итогам заседания межведомственной комиссии принято решение, которым, в частности, всем участникам, ответственными за поступление налоговых и неналоговых доходов во все уровни консолидированного бюджета, предписано или рекомендовано обеспечить по итогам 2018 года выполнение поступлений по администрируемым доходам на уровне не ниже поступлений 2017 года.

Пресс-служба министерства финансов
Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия