28.03.2018

Л.А.Калинченко приняла участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации

            Заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Л.А.Калинченко приняла участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации, темой которой стали итоги 2017 года и задачи органов финансовой системы на 2018 год.

           В заседании коллегии приняли участие и выступили председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, председатель Счетной палаты Т.Голикова, министр экономического развития М.Орешкин, председатель Центрального банка Э.Набиулина.

            Все выступления высокопоставленных чиновников отмечали успехи в экономике и финансах страны, достигнутые в очень непростых внешнеполитических условиях. Так, по словам Д.А.Медведева, по результатам прошлого года экономика вернулась к росту, успешно завершив период адаптации к санкциям. По его словам, фундамент для таких изменений во многом сформировали стабильные и предсказуемые экономические условия и в меру консервативная бюджетная политика. Министр финансов А.Г.Силуанов отметил качественные изменения в финансовой политике страны в последние годы. «Созданы зрелые институты финансового рынка, повысилась устойчивость бюджета и экономики к изменениям внешнеэкономической конъюнктуры, укрепились региональные финансы». В числе задач Министерства финансов Российской Федерации на 2018 год А.Г. Силуанов назвал настройку налоговый системы, улучшение администрирования налогов, систематизацию неналоговых платежей, повышение эффективности госкомпаний, структуры расходов и управления бюджетными ресурсами, а также содействие сбалансированному региональному развитию. Главной задачей министр назвал «добиться с использованием финансовых инструментов ускорения экономического роста и повышения на этой основе реальных доходов населения». А потому «финансовая, бюджетная, налоговая политика на предстоящие годы должна быть выстроена под решение этих задач».

            В целях решения еще одной важной для регионов нашей страны задачи Минфина России – содействие сбалансированному региональному развитию, помимо уже применяемых финансовых инструментов, позволивших снизить объем госдолга у субъектов РФ, министр назвал повышение доли собственных устойчивых доходов в региональных бюджетах за счёт расширения налоговой базы регионов, в том числе за счёт повышения собираемости налогов от малого и среднего бизнеса; распределение расходных полномочий таким образом, чтобы их исполнение позволило осуществлять услуги с наибольшим уровнем качества. Предложено также снять избыточное регулирование с федерального уровня по собственным полномочиям субъектов, а также установить мораторий на принятие ведомственных решений, увеличивающих расходные обязательства регионов. Предложения об источниках ресурсного обеспечения задач регионального развития, поставленных Президентом в послании Федеральному Собранию, как отметил министр финансов РФ, будут представлены в Правительство в ближайшее время.

            Участие главного финансиста края в расширенном заседании коллегии Минфина России, состоявшемся накануне планируемой расширенной коллегии нашего краевого министерства, позволит оперативно донести до финансистов края и обсудить все обозначенные на федеральном уровне задачи и направления деятельности финансовых органов в текущем году и среднесрочной перспективе.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия