22.03.2018

Зампред Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко рассказала об итогах проведения в 2017 году на Ставрополье Года местных инициатив

21 марта на очередном заседании Правительства Ставропольского края Зампред Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко рассказала об итогах проведения в 2017 году на Ставрополье Года местных инициатив.

В своем выступлении Лариса Калинченко напомнила, что 2017 год в крае прошел под девизом Года местных инициатив по решению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Главным отличием стало распространение географии Программы местных инициатив на все городские и сельские поселения с населением больше 1 тыс человек, что увеличило число потенциальных участников в 4.5 раза. Также существенно увеличились средства краевой казны, выделяемые на реализацию проектов-победителей: бюджет программы вырос в 5 раз и составил 199,4 млн рублей. Доля победивших проектов среди поданных заявок составила 73%. 125 проектов получили финансирование из краевого бюджета на сумму до 2 млн рублей. По условиям софинансирования часть средств вложили муниципалитеты совместно с местным бизнесом и населением: доля бюджетов муниципальных образований края составила 58,3 млн рублей, вклад бизнеса – 36,3 млн рублей, а населения – 8,3 млн рублей. Общая стоимость реализованных объектов – 302,3 млн рублей, из них нефинансовый вклад, заключающийся во вкладе в реализацию проектов в натуральной форме и безвозмездном оказании услуг, составил 8,7 млн рублей.

Спикер рассказала и о развитии Программы местных инициатив в текущем году. В 2018 году впервые в ней примут участие административные центры городских округов Ставропольского края. Расширение количества участников вновь сопровождается увеличением объема субсидии из краевого бюджета - в текущем году на эти цели будет выделено 300 млн рублей, что в 1,5 раза больше чем в 2017 году. При этом минфином края запланированы обучающие выездные мероприятия, на которых помимо представителей органов местного самоуправления будут приглашены представители общественных организаций, уличных комитетов, инициативных групп населения. Параллельно будет проведена информационная кампания, направленная на повышение информированности населения о возможностях по реализации проектов и подаче своих предложений, а также привлечение населения на локальные собрания по отбору проектов.

Отдельно Лариса Калинченко анонсировала доходогенерирующие проекты, суть которых заключается в предоставлении гражданам, в случае, если они сообща приняли решение о развитии какого-то бизнес-проекта, возможности получения финансовой помощи краевых властей через Программу поддержки местных инициатив. «Мы приглашаем к участию в программе наши поселения, где видят развитие личных подсобных хозяйств в переходе на новый уровень - в потребительские кооперативы, которые в дальнейшем дополнительно могут рассчитывать и на гранты министерства сельского хозяйства. Мы знаем как это реализовать, и ждем инициативу от населения», - резюмировала зампред.   

Справочно:

На территории края реализация проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, осуществляется в течение 11 лет, начиная с 2007 года. За эти годы было реализовано более 400 проектов на общую сумму более 650 млн рублей. Типология проектов: ремонт объектов культуры, обустройство мест массового отдыха, организация спортивных объектов, улучшение водоснабжения населенных пунктов, благоустройство территории населенных пунктов, создание пожарных частей и еще целый ряд других направлений. При всей несхожести типов реализованных объектов их объединяет то, что все они относятся к полномочиям городских и сельских поселений, выбраны самим населением и реализуются при его непосредственном участии.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия