02.03.2018

Калинченко Л.А.: основная идеология программы поддержки местных инициатив – инициатива самих граждан

На минувшей неделе  заместитель председателя Правительства СК-министр финансов СК Л.А.Калинченко провела вебинар для муниципалитетов по вопросам   организации отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, в 2018 году.

В вебинаре приняли участие начальник отдела инициативного бюджетирования учебного центра министерства финансов Ставропольского края С.Ю.Аристов, главы администраций поселений, руководители территориальных отделов городских округов и иные представители  органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, ответственные за организацию предварительной работы с населением, инициативными группами  по  организации собраний по отбору проектов на соответствующих территориях.

Программа поддержки местных инициатив, ответственным за реализацию которой является  минфин края,   давно вошла в жизнь наших муниципальных образований и становится среди них все более популярной. И этому во многом способствует всемерная поддержка этого направления со стороны краевого правительства и самого министерства финансов, что позволило распространить ППМИ с муниципалитетов восточной зоны на территорию всего края.

Тем не менее, вопросы к муниципалитетам возникают. Об этом напомнила в ходе проведения вебинара Л.А.Калинченко. Отметив статистику реализованных местных инициатив за предыдущие годы, результаты реализации программы в 2017 году, зампред подчеркнула, что «основная   идеология ППМИ как раз состоит в этом слове «инициатива», а она должна исходить от самих граждан конкретных населенных пунктов». «И, конечно же,- особо отметила Лариса Анатольевна- органы местного самоуправления не должны подменять инициативу населения желанием решить проблемы муниципалитетов (пусть и обоснованные) за счет Программы».

В том числе, и поэтому, как отметила Л.А.Калинченко, минфин будет проводить обучение муниципалитетов. Планируется два этапа обучения. Первым этапом будет проходить обучение глав администраций поселений, руководителей территориальных отделов городских округов и иных представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, ответственных за организацию предварительной работы с населением, инициативными группами по организации собраний по отбору проектов. «Втором этапом - подчеркнула зампред- мы будем работать  уже с инициативными группами, представителями общественных организаций, председателями уличных комитетов, чтобы и они понимали, что они могут, как это нужно сделать».

В ходе семинара представители муниципалитетов получили рекомендации минфина по работе с населением, информацию о современных  методах  получения инициатив от граждан и организации обсуждения проектов на местном уровне, эффективных инструментах этой работы для тех или иных типов муниципальных образований.

В завершение вебинара главам муниципалитетов была еще раз доведена информация о правилах оформления конкурсной документации, необходимой для формирования заявок на участие в программе в 2019 году. 

Проведенный  министерством финансов края вебинар  еще раз показал, что местным инициативам в крае быть и развиваться.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия