27.02.2018

Успехи очевидны: об оценке уровня открытости бюджетных данных, проведенной НИФИ минфина России

Наряду к уже ставшими традиционными для первого заседания в новом финансовом году вопросам: о мерах по реализации бюджета в текущем году и отчету о выполнении Минфином решений Общественного совета в прошедшем году, на заседании был рассмотрен вопрос, посвященный новациям налогового законодательства Российской Федерации, влияющих на изменение доходов местных бюджетов в 2018 году. 

Информацию по этому важному как для муниципалитетов, так и для самого минфина края вопросу членам Общественного совета представила заместитель председателя Правительства СК- министр финансов СК Л.А.Калинченко. Зампред отметила: «Изменения, внесенные в налоговое законодательство на федеральном уровне в конце прошлого года, непосредственно влияют на налоговую базу муниципальных образований, причем, влияют в сторону ее уменьшения. И это вызывает озабоченность краевого правительства, Минфина края, самих муниципалитетов». 

На первый взгляд небольшие преференции, предоставленные плательщикам единого налога на вмененный доход, арендной платы за земельные участки, ограниченные в обороте, земельного налога на «6 соток» для пенсионеров, в итоге приводят в ощутимым для муниципалитетов потерям в доходах местных бюджетов. Л.А.Калинченко рассказала о мерах, принимаемых на уровне края для предупреждения негативной ситуации с исполнением местных бюджетов. В частности, о предусмотрении в краевом бюджете на текущий год при его уточнении средств на компенсацию муниципалитетам выпадающих доходов, обусловленных изменением федерального законодательства; о проработке с УФНС по Ставропольскому краю вопроса необходимых отчетных данных по требующим уточнения доходным источникам. 

Остается открытым вопрос формы передачи местным бюджетам указанной компенсации из краевого бюджета. Члены Общественного совета согласились, что передача этого вида помощи требует разработки отдельного порядка предоставления бюджетам муниципальных образований Ставропольского края иных межбюджетных трансфертов на компенсацию части потерь доходов местных бюджетов, обусловленных изменением законодательства Российской Федерации, что и было рекомендовано минфину в решении Общественного совета. А для уточнения ситуации с исполнением местных бюджетов и суммы требуемых компенсаций рекомендовано осуществлять ежемесячный мониторинг исполнения доходной части бюджетов МО края.

Первый заместитель министра финансов Ставропольского края И.В.Маркасьян представила подробную информацию о мерах по реализации Закона «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, предусмотренных соответствующим постановлением краевого правительства, проект которого был подготовлен Минфином. 

Первый замминистра отметила задачи главных администраторов доходов и главных распорядителей средств краевого бюджета, призванные обеспечить социальную стабильность и контроль за своевременным финансированием приоритетных расходов; подробно остановилась на особенностях бюджета, в основном касающихся усиления контроля за эффективным использованием средств, выделяемых местным бюджетам в виде целевых межбюджетных трансфертов, а также других мерах, предусмотренных постановлением краевого правительства. Решением Общественного совета минфину рекомендовано в целях обеспечения стабильности финансовой и бюджетной систем края сосредоточить усилия на максимальной реализации налогового потенциала, содействии сбалансированности местных бюджетов и эффективном управлении государственным долгом.  

На заседании Общественного совета была также рассмотрена информация об исполнении решений Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края, принятых в 2017 году. Согласно представленной Минфином информации решения Общественного совета находили отражения в деятельности министерства финансов и его результатах. 

В наибольшей степени результаты деятельности Минфина края характеризуют: исполнение плана налоговых и неналоговых доходов (их прирост в сравнении с предыдущим годом-более 7,1 млрд.руб.или 9,9 процента); снижение долговой нагрузки; развитие стратегического планирования и межбюджетных отношений; выполнение условий Соглашения между Минфином РФ и Губернатором Ставропольского края   о предоставлении краю дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности; повышение размеров оплаты труда отдельных категорий «бюджетников» согласно указам Президента РФ в требуемых размерах. И еще много положительных результатов в разных направлениях деятельности, вопросы которых рассматривались на заседаниях Общественного совета.

На все интересующие участников заседания вопросы руководителями министерства финансов были даны компетентные ответы.

.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия