08.02.2018

На повестке остатки межбюджетных трансфертов 2017 года: о заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

Очередное заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Калинченко Л.А. состоялось 7 февраля в минфине края. На повестке – вопрос об остатках межбюджетных трансфертов, предоставленных муниципалитетам в прошлом году. В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов Маркасьян И.В., заместители министра финансов края Бондарчук А.В., Ягубова Ю.С., Палиев В.В., руководители органов исполнительной власти – главных распорядителей средств краевого бюджета.

Предметом рассмотрения межведомственной комиссии снова стали остатки средств краевого бюджета на 1 января текущего года, на этот раз - выделенных в 2017 году муниципальным образованиям края в виде межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и оставшиеся неиспользованными на счетах местных бюджетов. Такие остатки сложились по ряду направлений расходов, курируемых пятнадцатью главными распорядителями средств краевого бюджета.

Следует отметить, что общая сумма этих остатков благодаря системной работе минфина сокращается. Так, например, в сравнении с 1 января 2016 года года остатки целевых межбюджетных трансфертов на начало текущего года сократились более чем в 2,3 раза. Тем не менее это почти 347 млн.рублей, а это немаловажно и для краевого и для местных бюджетов.   

В отношении остатка субвенций вопросов не возникает: они в полном объеме зачисляются в краевой бюджет.

А вот с остатками субсидий комиссии приходится разбираться детально с учетом всех обстоятельств их образования. А они, как всегда разные. Как правило, более всего их возникает по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам, выделенным на капитальное строительство или иной вид капитальных вложений, дорожное хозяйство. И потому заслушивается аргументация профильных министерств, подтвержденная прошедшими проверку в минфине документами, в также заключения руководителей и специалистов минфина по каждой сумме остатков. При этом интересы муниципальных образований, необходимость реализации в полном объеме планируемых ранее целей остаются в приоритете. И потому более 70 процентов всех остатков межбюджетных трансфертов и в еще большем объеме субсидий и иных целевых межбюджетных трансфертов согласно решению межведомственной комиссии будут возвращены в бюджеты муниципальных образований. «Но и это решение комиссии- отметила Л.А.Калинченко- не отменяет вопрос штрафных санкций к муниципалитетам, допустившим нарушения при использовании целевых межбюджетных трансфертов. И рассмотрение этого вопроса еще предстоит.»

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края   


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия