07.02.2018

Параметры краевого бюджета требуют уточнения: Калинченко Л.А. представила ряд законопроектов на заседании правительства Ставропольского края

Параметры краевого бюджета требуют уточнения: Калинченко Л.А. представила ряд законопроектов  на заседании правительства Ставропольского края

На внеочередном  заседании краевого правительства 6 февраля Л.А.Калинченко представила проект закона "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов", подготовленный министерством финансов края.

В рамках уже второго в текущем году уточнения параметров краевого бюджета предлагается внести изменения в доходы и расходы.

Корректировка доходов обусловлена уточнением плановых показателей по налоговым и неналоговым поступлениям на основе данных об исполнении бюджета за отчетный год, а также в связи с изменением налогового законодательства в части налога на игорный бизнес. Кроме того необходимо уточнить объем  межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и иных безвозмездных поступлений из федерального бюджета, что требует уточнения и  расходной части бюджета.

Увеличение расходов бюджета также обусловлено необходимостью  повышения оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений Ставропольского края в соответствии с указами  Президента Российской Федерации 2012 года и обеспечения выплаты работникам государственных  и муниципальных учреждений Ставропольского края заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также индексации с 1 января 2018 года на 3,2 процента размеров денежных выплат отдельным категориям граждан, установленных законодательством Ставропольского края.

Корректировка расходов также необходима  для учета соблюдений условий софинансирования  с федеральным бюджетом отдельных направлений расходов, а также для перераспределения бюджетных ассигнований краевого бюджета между главными распорядителями и направлениями расходов краевого бюджета с учетом объективной необходимости.

Наибольшую прибавку в расходах получат отрасли социально-культурной сферы, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие градостроительства, строительства и архитектуры, а также поддержка местных бюджетов, обусловленная изменениями федерального законодательства, повлекшими снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты.

В числе наиболее значимых для граждан края направлений расходов бюджета, предлагаемых законопроектом к увеличению наряду с индексацией оплаты труда бюджетников и социальных выплат, расходы на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания населения, в т.ч. муниципальных; льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, поддержка семей с детьми, социальные выплаты молодым семьям на  приобретение или строительство жилья (1 млрд. рублей); развитие коммунальной инфраструктуры и благоустройство территорий населенных пунктов (более полумиллиарда рублей). Около полумиллиарда рублей будет направлено на компенсацию части потерь в доходах организаций, оказывающих населению Ставропольского края услуги по тепло- и водоснабжению и организаций железнодорожного транспорта, в целях снижения для населения края тарифов на услуги, оказываемые этими организациями.

С учетом предлагаемых изменений объем доходов краевого бюджета на 2018 год увеличится на 1 368, 1 млн. рублей и соста-
вит 97 095, 5 млн. рублей, объем расходов краевого бюджета на 2018 год – 98 554,9  млн.рублей, которые предлагается обеспечить, в том числе, за счет нераспределенного остатка средств, сложившихся на едином счете краевого бюджета на начало текущего года в сумме 2 524, 1 млн. рублей.   Таким образом, общий объем расходов краевого бюджета  превысив на  1 459, 37 млн. рублей  предполагаемый к поступлению в текущем году объем доходов обусловит его дефицит.

При этом Л.А.Калинченко отметила: «Объем государственного долга Ставропольского края, несмотря на вынужденный на данном этапе дефицит бюджета, как и планировалось ранее, будет сокращен в течение года на 3 206,3 млн. рублей».

Наряду с законопроектом по уточнению бюджета Ставропольского края Л.А.Калинченко представила проект закона  Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края   «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Ставропольского края и внесении изменений в Закон Ставропольского края «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», целью которого является установление правовой основы для индексации отдельных выплат социального характера на 3,2 процента с 1 января 2018 года и 1 сентября 2018 года, расходы на которую были предусмотрены в законопроекте по уточнению бюджета. Бюджетные ассигнования на осуществление соответствующих выплат социального характера с учетом индексации – 212,6 млн. рублей.

На заседании краевого правительства был представлен также проект закона Ставропольского края «О внесении изменения в статью 1 Закона Ставропольского края «О ставках налога на игорный бизнес, устанавливаемых в Ставропольском крае» подготовленный минфином в целях приведения краевого закона в соответствие с изменениями, внесенными в конце прошлого года в  часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и касающимися уточнения норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части особенностей налогообложения букмекерских контор и тотализаторов, осуществляющих учет интерактивных ставок и уточнения порядка налогообложения объектов игорного бизнеса. При установлении краевым законом налоговых ставок по максимальной величине (что предлагается законопроектом) при сохранении указанного количества объектов налогообложения дополнительные поступления в краевой бюджет по налогу на игорный бизнес составят примерно 16,5 млн. рублей.

Все представленные Л.А.Калинченко законопроекты получили одобрение членов Правительства Ставропольского края. После подписания Губернатором края они поступят на рассмотрение в краевую Думу.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия