19.12.2017

Госдолг, межбюджетные отношения, антикоррупционные меры и планы на 2018 год: о заседании общественного совета при минфине СК

Последнее в текущем году заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края под председательством Мезенцевой Е.С. состоялось 19 декабря. В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов края Маркасьян И.В., заместители министра финансов Ягубова Ю.С., Цвентарная И.Н.

На заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы о состоянии государственного долга бюджета Ставропольского края и проводимой минфином долговой политике, о межбюджетных отношениях и реализации новых положений краевого законодательства в этой сфере. Из выступлений заместителя министра финансов края Ягубовой Ю.С., заместителя начальника отдела государственного долга и бюджетных кредитов минфина Клочко Г.А. члены Общественного совета узнали о мерах, принимаемых министерством по сокращению государственного долга и дефицита бюджета. Наиболее зримым результатом долговой политики стало формирование профицитного бюджета на 2018 год и сокращение при этом объема госдолга до 34,7 млрд. рублей или до 59,77 процента по отношению к собственным доходам, чему предшествовала системная и ответственная работа минфина.

Продолжают совершенствоваться в крае и межбюджетные отношения. Изменения краевого законодательства, принятые в 2016-2017 годах, в полной мере были учтены при формировании бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В частности, это касается стимулирования муниципалитетов за счет прироста налоговой базы по налогу на доходы физических лиц; поддержки из краевого бюджета муниципалитетов, преобразованных в городские округа, в виде компенсации им снижения доходной базы местных бюджетов; увеличения поддержки из краевого бюджета муниципальных программ, основанных на местных инициативах.

В ходе обсуждения представленных докладов заместители министра ответили на вопросы членов Общественного совета. Первый заместитель министра Маркасьян И.В.ответила на вопросы, касающиеся взаимоотношений с Минфином России, реструктуризации МФ РФ долговых обязательств края и достаточно жестких условий этой реструктуризации.  

До членов Общественного совета также были доведена информация о нормах этики, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям с тем, чтобы заручиться поддержкой Общественного совета при введении этих норм для государственных гражданских служащих министерства финансов Ставропольского края. Инициатива была поддержана членами Общественного совета.

На заседании был принят план работы Общественного совета на 2018 год. Помимо традиционных и объективно необходимых для рассмотрения в общественном формате вопросов, связанных с формированием и исполнением бюджета, предметом рассмотрения в будущем году станут вопросы по реализации программ (проектов), основанных на местных инициативах, госдолгу бюджета Ставропольского края и муниципальному долгу местных бюджетов, по профилактике и противодействию коррупции в министерстве, а также реализации проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края.

По рассмотрению всех вопросов повестки заседания Общественного совета председатель Общественного совета Мезенцева Е.С. поблагодарила коллег за работу и пожелала мира, добра и творческих успехов в приближающемся новом 2018 году.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия