24.06.2016

Очередное расширенное заседание коллегии министерства финансов состоялось 23 июня 2016 года

Очередное расширенное заседание коллегии министерства финансов состоялось 23 июня 2016 года

В расширенном заседании коллегии минфина под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А. Калинченко, состоявшемся 23 июня текущего года, приняли участие заместители министра и начальники отделов минфина, начальники финансовых управлений муниципальных районов и городских округов. Вопросы повестки заседания очень разные, но все, безусловно, важные для финансистов края.

Открывая заседание коллегии, Л.А. Калинченко напомнила, что это заседание предшествует периоду активной работы над бюджетом следующего года, которая уже ведется минфином. «Все решения коллегии призваны способствовать повышению качества бюджета и бюджетного процесса», – подчеркнула зампред.

В полной мере это относится к созданию централизованных бухгалтерий в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края, целью является более качественный уровень учета и отчетности, без которых невозможно в полной мере обеспечить и качественное планирование, и эффективное управление финансами в бюджетной сфере. Минфин приложил для этого достаточно усилий: разработаны методические рекомендации «Путеводитель по созданию централизованных бухгалтерий», проведено 31 выездное совещание. Есть и результаты: на 1 июня в 10 муниципалитетах (МР и ГО) централизованные бухгалтерии созданы, еще в трех – в стадии завершения. А всего в текущем году эта работа должна быть завершена в двадцати двух муниципальных районах и городских округах. Слово за органами местного самоуправления муниципальных образований, которым рекомендовано продолжить работу по созданию централизованных бухгалтерий согласно утвержденным планам необходимых для этого мероприятий.

Непосредственно стратегии формирования бюджета касается и вопрос планируемых изменений в распределении межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Ставропольского края на выравнивание бюджетной обеспеченности и обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Начальником отдела межбюджетных отношений минфина О.И. Воробьевой были подробно представлены изменения, которые в этой связи планируется внести в Закон Ставропольского края «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае» и Методику распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Цель этих изменений – более рациональное и справедливое распределение финансовой помощи муниципалитетам.

Так, дотация муниципальным районам (городским округам) будет предоставляться исходя из показателей консолидированных бюджетов муниципальных районов (бюджетов городских округов). В условиях действия такой нормы городские округа будут получать дотацию из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) только в случае недостаточности средств на исполнение всей совокупности полномочий городских округов (без разделения на полномочия муниципального района и полномочия поселений), что позволит в большей степени реализовать задачу выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Из краевого бюджета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, исходя из численности жителей, будут в новых условиях получать не только городские поселения (включая городские округа), но и сельские поселения.

Дополнительной мерой, призванной обеспечить муниципалитеты средствами на обеспечение функционирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и выполнение возложенных на них полномочий, станет предоставление из краевого бюджета субсидий на формирование районных фондов финансовой поддержки поселений и финансовое обеспечение вопросов местного значения муниципальных образований Ставропольского края. В объем этих субсидий будет включена и первая часть дотации на сбалансированность.

В новой редакции закона найдет отражение изменение в порядок расчета прогноза налогового потенциала консолидированного бюджета Ставропольского края, обусловленное тем, что согласно краевому законодательству с 1 января 2016 года на территории нашего края налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Предложения минфина по внесению изменений в межбюджетные отношения получили поддержку муниципальных финансистов. А потому согласование исходных данных, применяемых для распределения средств бюджета Ставропольского края муниципальным образованиям края на осуществление вопросов местного значения на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, будет проводиться министерством с учетом предложенных изменений в распределении межбюджетных трансфертов. Минфину предстоит внести доработанный законопроект на рассмотрение краевого правительства.

Итоги оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах за 2013-2015 нашли отражение в докладе первого заместителя министра финансов Ставропольского края И.В. Маркасьян. Это направление работы финансистов на постоянном контроле в минфине, итоги его реализации в крае радуют. Если по итогам работы за 2013 год только 9 (26%) из муниципальных районов (городских округов) заслужили первую (самую высокую) степень качества управления бюджетным процессом, то по итогам 2015 года таких муниципалитетов уже 29 или 85 процентов. А число муниципальных образований с самой низкой оценкой за это время сократилось с 9 до 1 или с 26 до 3 процентов. И.В. Маркасьян акцентировала внимание участников заседания на необходимости внесения изменений в показатели качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах и Правила предоставления и распределения средств на поощрение муниципальных районов и городских округов. Эти изменения необходимы для того, чтобы эффективность реализации данного направления работы муниципальных финансистов не снижалась и отвечала запросам настоящего времени.

Руководителям финансовых органов муниципальных образований края предложено подготовить и внести предложения по внесению изменений в Методику расчета оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края и утвержденные краевым правительством Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов на поощрение муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, обеспечивших достижение наилучших значений и динамики оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края.

Еще одним вопросом повестки заседания коллегии стала представленная заместителем министра финансов края Ю.С. Ягубовой информация о результатах проведенного в министерстве финансов Ставропольского края конкурса проектов по представлению бюджета для граждан.

По всем рассмотренным на коллегии вопросам были приняты решения, а муниципальные финансисты в ходе их обсуждения получили компетентные ответы руководящих работников минфина на все волнующие вопросы.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия