20.11.2017

Вопросы межбюджетных отношений в числе самых важных для муниципальных образований были рассмотрены на семинаре-совещании в Пятигорске

В состоявшемся 16-17 ноября текущего года в городе Пятигорске семинаре-совещании с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, организованном аппаратом Правительства края, приняла участие заместитель министра финансов края Ягубова Ю.С.

На ставшем уже хорошей краевой традицией ежегодном семинаре-совещании для руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края при участии Губернатора края, членов Правительства края, руководители краевых министерств и ведомств, управлений аппарата краевого Правительства выступали на самые актуальные для муниципалитетов темы.

Безусловно, в числе самых важных для муниципальных образований вопросов – вопросы межбюджетных отношений. Именно от них зависит состояние местных бюджетов, их наполненность и стабильность, а значит и социально-экономическое положение муниципалитета. И четкое понимание всех аспектов этой важной сферы руководителями муниципальных образований здесь необходимо.

Из доклада и презентации заместителя министра финансов края Ягубовой Ю.С. руководители муниципалитетов получили полную информацию об особенностях построения межбюджетных отношений в Ставропольском крае, учтенных в проекте бюджета Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов: от вопроса обеспечения сбалансированности местных бюджетов и порядка формирования расчетных доходов и распределении межбюджетных трансфертов до причин увеличения расходов консолидированного бюджета в среднесрочной перспективе и расчетных показателей доходов и расходов местных бюджетов.

Особое внимание руководителей муниципальных образований было обращено на новации в межбюджетных отношениях в 2018 году: применение стимулирующих мер поддержки муниципальных образований за счет прироста налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, компенсация снижения доходов местным бюджетам, обусловленного преобразованием муниципальных образований, увеличение поддержки из краевого бюджета местных инициатив. Все эти меры, – отметила Ягубова Ю.С., – призваны обеспечить сбалансированность местных бюджетов, увеличить возможности решения задач, стоящих перед органами местного самоуправления, и в итоге улучшить жизнь жителей нашего края.

Заместитель министра также затронула вопросы предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов, напомнила о мерах финансовой ответственности и порядке приостановления (сокращения) предоставления межбюджетных трансфертов при нарушении условий их предоставления.

Можно надеяться, что информация, полученная руководителями муниципалитетов на совещании, станет хорошим основанием для работы по формированию и исполнению местных бюджетов в 2018 году.

Пресс-служба министерства
финансов Ставропольского края

← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия