10.11.2017

О проекте бюджета для широкой общественности: Калинченко Л.А. представила проект бюджета на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту краевого закона «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» состоялись 9 ноября текущего года в здании Дворца культуры и спорта. Участие в них принял и.о. председателя краевой Думы Судавцов Д.Н. и председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Белый Ю.В.

Мероприятие, проводимое Думой края и являющееся важной ступенькой в процессе формирования и утверждения бюджета, собрало сотни (а точнее 1 135 человек) заинтересованных слушателей. В их число вошли, кроме представителей краевой исполнительной и законодательной власти, председатель и аудиторы Счетной палаты, руководители и представители муниципальных образований края, представители общественных и иных организаций и учреждений края, федеральных структур и просто неравнодушные граждане.

Представляя широкой общественности проект главного финансового документа края, Калинченко Л.А. напомнила присутствующим о том, что этот важный документ является не просто сводом доходов и расходов на очевидные обязательства. Бюджет – это цифровое выражение тех решений, которые принимаются на том или ином уровне управления, и которые формируют структуру бюджета. При этом зампред обратила внимание на главную особенность представляемого проекта бюджета на 2018 год и планируемый период: впервые за последние 5-6 лет бюджет планируется с профицитом в более чем 1 млрд. рублей. Доходчиво и подробно Калинченко Л.А. объяснила причину такого подхода, в том числе повлиявшего на структуру бюджета.

Из доклада главного финансиста края участники слушаний узнали не только о главных характеристиках проекта бюджета, но также о задачах бюджетной политики на среднесрочную перспективу; об учитываемых при формировании проекта бюджета сценарных условиях социально-экономического развития края, о существующих рисках в исполнении доходной части бюджета; об ограничениях, накладываемых Минфином России, являющихся условием предоставления кредитов и дотаций; о динамике расходов бюджета и факторах, оказавших влияние на их рост. Калинченко Л.А. доложила почему и за счет чего при некотором уменьшении общего объема расходов в безусловном порядке будут обеспечены все социальные выплаты (а получателями их являются без малого сорок процентов жителей края!); повышена средняя зарплата отдельным категориям бюджетников, обеспечен МРОТ. Помимо расходов на укрепление материально-технической базы организаций бюджетной сферы в будущем финансовом году планируются расходы на значимые для граждан края расходы: создание комфортной городской среды, модернизация объектов водоснабжения, обращение с отходами, противопаводковые мероприятия. Актуальность этих направлений бюджетных расходов для края очевидна, так же как и развитие Программы поддержки местных инициатив. О расходах и мерах, направленных на стимулирование развития экономики края; о целях расходования впервые введенного в крае курортного сбора; о новациях в межбюджетных отношениях, в том числе предусматривающих увеличение единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов и стимулирующие меры поддержки муниципалитетов за счет прироста налоговой базы по налогу на доходы физических лиц; о стратегическом характере долговой политики, в том числе необходимости профицита, – обо всем этом просто и наглядно проинформировала участников публичных слушаний Калинченко Л.А.

В заключении Лариса Анатольевна отметила, что характеризуя представленный проект бюджета можно сказать, что «любая правда – это только одна грань истины». При всем том, что «проект бюджета и стабилен по доходам, и обеспечивает в безусловном порядке важнейшие социальные обязательства, и предполагает сокращение долговой зависимости, в правительстве края есть понимание, что проект бюджета в полной мере не удовлетворяет все потребности социально-культурных отраслей или потребности бизнеса, или решает проблему госдолга. Системно работать над решением этих задач предстоит в среднесрочном периоде и краевой власти, и органам местного самоуправления муниципалитетов. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству над предложенным проектом бюджета,» – заключила зампред.

Предложения, прозвучавшие от участников публичных слушаний, прежде всего от представителей муниципальных образований, как отметил, закрывая мероприятие Белый Ю.В., будут обобщены в комитете по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, рассмотрены депутатами в профильных комитетах, а затем согласованные поправки будут направлены Губернатору края для включения в проект бюджета.

Итоговый документ по результатам публичных слушаний будет размещен на официальном сайте Думы Ставропольского края.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия