26.10.2017

Проект бюджета на финишной прямой: Л.А.Калинченко представила проект главного финансового документа на заседании краевого правительства

Предварительным итогом сложной и трудоемкой работы министерства финансов края по формированию проекта бюджета Ставропольского края на 2018 год и среднесрочную перспективу стало его утверждение на заседании краевого Правительства 25 октября текущего года. Проект главного финансового документа представила Л.А.Калинченко.

Как отметила зампред, характерной особенностью проекта бюджета на 2018 год стало, впервые за последние пять лет, отсутствие дефицита, что явилось следствием положительной экономической конъюнктуры. Результатом последних решений федерального уровня в налоговой сфере стало положительное сальдо в доходах бюджета, позволившее сформировать бюджет с более чем миллиардным (более чем 1 %) профицитом. Этому способствовала и системная работа минфина в предыдущие годы в области долговой политики, направленная на снижение государственного долга и оптимизацию его структуры. В следующем году госдолг сократится еще на 1 млрд. рублей.

Основные параметры проекта бюджета Ставропольского края на 2018 год: доходы 94 643,5 млн. рублей с ростом 1,9 процента к ожидаемому исполнению 2017 года; налоговые и неналоговые доходы 59 128,9 млн. рублей с ростом 2,7 процента к показателю текущего года; расходы – 93 606,4 млн. рублей со снижением на 3,2 процента; профицит – 1 037,1 млн. рублей; госдолг – 36 901,4 млн. рублей со снижением к показателю на начало текущего года (38 951,5 млн. рублей) на более чем 5,2 процентных пункта.

Л.А.Калинченко отметила, что, как и в предыдущие годы, бюджет остается социально ориентированным. Одна из важнейших статей расходов в 1,8 млрд. рублей – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Наряду с этим, в еще большем объеме (более 1,9 млрд. руб.) в бюджете предусмотрены расходы и на укрепление материально-технической базы организаций бюджетной сферы, из которых более чем 1,1 млрд. рублей – на учреждения образования.

Несмотря на социальную ориентированность проекта бюджета в нем нашлось место и для других, значимых для края статей расходов: более 710 миллионов рублей на реализацию проекта по формированию со-временной городской среды; более 573 млн. рублей – на противопаводковые мероприятия, 331 миллион рублей – на реализацию программы обращения с отходами; 300 млн. рублей – на программы, основанные на местных инициативах. Впервые предусмотрены средства бюджета в сумме 300 млн. рублей на модернизацию объектов водоснабжения. Увеличиваются на более чем 1 млрд. рублей (15,5 процентов) средства на межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований. А бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности Ставропольского края (без учета средств федерального бюджета) остаются, практически на уровне 2017 года.

Успешное исполнение предложенных параметров главного финансово-го документа предполагается за счет решения уже традиционных задач в области налоговой, бюджетной и долговой политики, в числе которых: укрепление налогового потенциала и совершенствование налогового администрирования, концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития региона, обеспечение эффективности управления государственным долгом; обеспечение сбалансированности краевого бюджета, а также содействие сбалансированности местных бюджетов и вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры.

Проект закона о бюджете, одобренный краевым Правительством на прошедшем заседании будет направлен в краевую Думу.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия