10.10.2017

Калинченко Л.А. провела расширенное заседание коллегии министерства финансов СК

Расширенное заседание коллегии с участием начальников финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов, состоявшееся 27 сентября текущего года было проведено в рамках формирования бюджетов муниципальных образований края, а потому его повестка включала целый ряд вопросов, так или иначе необходимых для их подготовки и исполнения.   

Главным вопросом заседания коллегии стали основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, докладчиками выступили зампред Калинченко Л.А. и заместители министра Суслов Ю.И. и Бондарчук А.В.

Как отметила зампред, положительные для краевого и для муниципальных бюджетов новации налогового законодательства, а также достаточно серьезная работа, проведенная в области бюджетной политики в предыдущий период, создают хорошую основу для дальнейшего повышения финансовой устойчивости, в том числе и местных бюджетов. Вместе с тем не стоит забывать о необходимости выполнения обязательств перед Минфином России как условии полученного бюджетного кредита. Выполнение этих обязательств зависит, в том числе от состояния местных бюджетов, от достижения краевой властью и органами местного самоуправления края ряда показателей, поставленных Минфином России. «Достижение установленных показателей и максимальная реализация возможностей в налоговой сфере остаются для нас основными задачами», – подчеркнула Калинченко Л.А.

В рамках выступлений заместителей министра финансов края и начальников отделов минфина были рассмотрены и обсуждены вопросы из области налоговой и бюджетной политики, межбюджетных отношений, формирования и финансового обеспечения государственного (муниципального задания), а также об изменениях в годовой бюджетной отчетности за 2017 год.

Насколько серьезны эти изменения можно судить даже по отдельным их направлениям. Так, согласно докладу заместителя министра финансов края Суслова Ю.И., курирующего вопросы налоговой политики, радикальное изменение произошло в технологии прогнозирования доходов. Если ранее Методика расчета прогноза налогов, сборов и других обязательных платежей консолидированного бюджета Ставропольского края являлась приложением к краевому закону «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае», то теперь утверждение этой методики отнесено к бюджетным полномочиям главного администратора доходов бюджета. Не менее важны для муниципалитетов и вопрос стимулирующих мер поддержки муниципальных образований за счет прироста налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, и все аспекты изменения налоговой базы преобразуемых муниципальных образований, представленные в презентации заместителя министра вплоть до подробного примера расчета прогноза НДФЛ по муниципальному образованию с учетом стимулирующих мер поддержки применительно к конкретным муниципальным образованиям.

Новации в сфере межбюджетных отношений, обусловленные Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 178-ФЗ, были обсуждены на коллегии в рамках доклада замминистра Ягубовой Ю.С. Изменения коснулись не только условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов, но и предоставления муниципалитетам межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов России. Так с 01 января 2018 года закреплены права передачи полномочий по перечислению местным бюджетам целевых межбюджетных трансфертов «под фактическую потребность» органам Федерального казначейства, а также (что очень важно для предсказуемости межбюджетных отношений) введено положение о заключении долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий. Кроме того, введено весьма актуальное как для субъектов Российской Федерации, так и для муниципалитетов, право внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон (решение) о бюджете в случае получения сверх утвержденных в бюджете или сокращения межбюджетных целевых трансфертов и безвозмездных поступлений, а также в случае сокращения (возврата при отсутствии потребности) указанных межбюджетных трансфертов.

Эти и еще множество разных вопросов, как в рамках предоставленных презентаций заместителей министра и начальников отделов минфина, так и возникших в ходе их обсуждения, были подробным образом рассмотрены на заседании коллегии.

Можно надеяться, что для главных финансистов муниципальных районов и городских округов, получивших помимо самой актуальной информации, подробные и компетентные ответы на все интересующие их вопросы, прошедшая коллегия станет хорошим подспорьем не только для подготовки качественных бюджетов, но и для всей организации работы в области налоговой и финансовой политики на местном уровне.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия