26.09.2017

На международном форуме стран БРИКС узнали об опыте Ставрополья в реализации проектов местных инициатив

21-22 сентября в г.Уфа состоялся международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». В его работе приняли участие представители России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, Аргентины, Португалии, Испании, организаторы проектов и эксперты в области местного самоуправления. Делегацию Ставрополья возглавила зампред Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Участников форума приветствовали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов и заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Алексей Лавров отметил, что важное значение для развития общественных инициатив, активной позиции населения имеют образовательные программы Минфина РФ, Всемирного банка, реализуемые, в том числе в общеобразовательных школах в пилотном режиме. Во внедрении инициативного бюджетирования заняты также некоммерческие и негосударственные организации — Комитет гражданских инициатив, Центр стратегических разработок.

Опытом работы по вовлечению граждан в развитие общественной инфраструктуры поделились представители органов государственной власти и местного самоуправления Вологодской, Кировской, Тверской, Оренбургской, Ульяновской, Ярославской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев. На секции «Развитие общественной инфраструктуры через вовлечение местных сообществ» Лариса Калинченко рассказала как программа поддержки местных инициатив развивалась на Ставрополье и какие новации будут внедрены в ближайшее время. К важным моментам спикер отнесла возможность участия в программе всех территорий края (в первые 10 лет в ней участвовали только восточные районы), а также включение с 2018 года в проект крупных городов Ставрополья что повлекло увеличение бюджета с 200 до 300 млн рублей. «Востребованность программы и доверие населения подтверждает тот факт, что за последние три года доля софинансирования со стороны регионального бюджета снизилась с 80% в 2013 году до 66% в текущем. Одновременно отмечен поступательный рост доли софинансирования со стороны местных бюджетов: более чем в два раза, достигнув в 2017 году 19,3%. Более охотно участвует в проектах местный бизнес, вкладываясь и финансово, и нематериальными ресурсами. Увеличивается вклад населения, и число людей, задействованных на объектах безвозмездным трудом», - отметила Лариса Калинченко.

И.о. директора Инфраструктуры провинций и местных органов власти Национального казначейства Южной Африки Сифо Нкоси выразил заинтересованность в сотрудничестве в части получения рекомендаций по внедрению практик инициативного бюджетирования, исходя из особенностей национального бюджетного процесса. Модератор дискуссии, руководитель глобальной практики по социальной защите и трудовым отношениям Всемирного банка Ануш Бежанян подытожила, что уникальный опыт Ставропольского края показывает насколько может отличаться уровень жизни в территориях, где практика инициативного бюджетирования реализуется на протяжении нескольких лет, и где такая практика отсутствует.

В рамках выставки региональных проектов, проходившей на форуме, Ставрополье представило свой опыт реализации проектов местных инициатив, достигнутые результаты и методические наработки, полезные для регионов, только приступающих к этой практике.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия