09.08.2017

Бюджет 2018-2020: горячая пора в краевом минфине

Последний месяц лета для минфина не только самый жаркий летний месяц, но и традиционно «жаркий» в плане работы по формированию очередного проекта бюджета.

Именно сейчас работа набирает обороты, причем по всем направлениям. Ведь для бюджета нет ничего второстепенного, будь то задачи, поставленные краевой властью или касающиеся постоянных бюджетных обязательств, или вопросов формирования местных бюджетов. Именно последние из них стали предметом рассмотрения краевой межведомственной бюджетной комиссии под председательством первого заместителя министра финансов Ставропольского края И.В.Маркасьян на минувшей неделе.

Заседания, в которых принимала участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Л.А.Калинченко, проходили в течение двух дней. Были рассмотрены все разногласия с муниципалитетами по исходным данным, в первую очередь, касающиеся расходов. Причем были заслушаны представители из числа руководителей муниципалитетов, а также подготовленные специалистами минфина заключения по спорным вопросам. На основании коллегиального решения расходы, обоснованность которых была признана комиссией, будут учтены в базе консолидированного бюджета. Проведение согласования исходных данных является необходимым для расчета распределения между муниципальными образованиями объемов финансовой помощи на 2018-2020 годы. Прежде всего, это вновь введенные в строй объекты социально-культурной сферы. Такие как школы в городах Ставрополе, Пятигорске, Нефтекумском районе. А также спортивные объекты: физкультурно-оздоровительные комплексы, тренировочные футбольные площадки.

Как отметила Л.А.Калинченко, «настоящий формат работы с муниципальными образованиями – важная составляющая работы по формированию проекта консолидированного бюджета, от которой зависит качество межбюджетных отношений в планируемом периоде, а потому любое разногласие, заявленное муниципалитетом, должно быть тщательно проработано».

Впереди еще уточнение доходной базы местных бюджетов. Анализом развернутых данных за 2016 год, только что предоставленных УФНС по Ставропольскому краю, и прогнозированием доходных источников муниципалитетов на очередной среднесрочный период занимаются сейчас специалисты минфина.

А до главных распорядителей средств краевого бюджета минфином уже доведены контрольные цифры к проекту бюджета. До 15 августа «краевики» должны представить свои замечания, разногласия, обоснования бюджетных ассигнований (ОБАССы).

Одновременно в минфине готовится и такой важный документ, как Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018-2020 годы, который на этот раз идет в пакете документов к проекту бюджета.

И это только основные направления работы краевого финансового ведомства в этот жаркий во всех отношениях последний месяц лета.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края   


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия