19.07.2017

Министр финансов края Калинченко Л.А. приняла участие в видеоконференции губернатора с главами муниципалитетов

В рамках видеоконференции, которую провел 19 июля текущего года Губернатор края Владимиров В.В. с главами муниципалитетов, состоялось обсуждение ситуации с исполнением местных бюджетов по итогам первого полугодия. Подробную информацию, подготовленную специалистами краевого минфина, представила заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А. Данные, озвученные зампредом, свидетельствуют о следующей ситуации с исполнением плана доходов муниципальными образованиями края.

            В первом полугодии текущего года в местные бюджеты поступило без малого восемь миллиардов рублей, что на 295,5 млн. рублей или на 3,8 процента больше, чем в прошлом году. План полугодия, в целом по муниципальным образованиям, выполнен на 101 процент. Однако в разрезе муниципалитетов ситуация очень разная,
19 муниципальных районов и четыре городских округа обеспечили выполнение и перевыполнение плана по доходам, в их бюджеты дополнительно поступило
334,1 млн. рублей. При этом выполнение плана свыше 110 процентов у семи муниципальных районов и двух городских округов, в их числе Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Курский, Новоселицкий, Петровский, Труновский муниципальные районы, а также города Георгиевск и Невинномысск.

            В целом по муниципалитетам разного типа ситуация тоже разная. Муниципальными районами план поступления перевыполнен, а вот по городским округам и поселениям идет неисполнение полугодовых показателей, хотя и отмечается положительная динамика в сравнении с первым полугодием 2016 года. Снижение недоимки в большей степени характерно для городских округов.

Обратила внимание зампред и на тот факт, что недовыполнение плановых показателей по доходам, в частности, по ряду городских округов группы Кавминвод связано с очевидным завышением планов. Это, в итоге, оборачивается такими серьезными издержками как рост муниципального долга, его удельного веса в собственных доходах муниципальных образований. С другой стороны налицо недоработки органов местного самоуправления в области сбора имущественных налогов. Потому в рекомендациях главного финансиста края по увеличению местных бюджетов, в первую очередь, отмечена необходимость межведомственного взаимодействия по актуализации сведений об объектах недвижимого имущества, землях сельскохозяйственного назначения, а также проведению комплекса мероприятий по погашению задолженности подведомственных учреждений по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование.

            Кроме того Калинченко Л.А. напомнила руководителям муниципалитетов об условиях предоставления межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения, в числе которых условие выполнения плана мобилизации налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края. Неисполнение условий грозит муниципалитетам сокращаением межбюджетных трансфертов. Так что значение вопроса выполнения плана доходов, ставшего предметом рассмотрения на самом высоком уровне, имеет далеко идущие последствия не только для муниципалитетов, но и для краевой власти. Аналогичные условия предусмотрены Соглашением с Минфином России и для края как получателя дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

            На совещании были заслушаны главы администраций Апанасенковского и Изобильненского муниципальных районов, показавших хорошее перевыполнение доходов, и представители «аутсайдеров» – руководители Минераловодского городского округа и города-курорта Кисловодска.

            Губернатор края Владимиров В.В. поддержал рекомендации минфина и нацелил глав муниципальных образований на самое ответственное отношение к вопросам наполнения местных бюджетов.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края,
Фото: Пресс-служба Губернатора


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия