17.07.2017

Бюджет 2018: соблюсти баланс интересов краевого и местных бюджетов

В главном финансовом органе края, несмотря на период летних отпусков, кипит работа по формированию бюджета на очередной финансовый период

В соответствии с утвержденным краевым правительством Планом мероприятий по составлению проекта закона Став­ропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в настоящее время наряду с отработкой прогнозных показателей с краевыми и федеральными органами исполнительной власти в минфине проводится работа с муниципальными образованиями края по предварительной сверке исходных данных для проведения расче­тов по распределению межбюджетных трансфертов на 2018 год и пла­новый период.

Для муниципалитетов это важнейший этап, от которого зависит объем будущих трансфертов из краевого бюджета, потому сейчас важно учесть и изменения в налоговой базе, и протяженности муниципальных дорог, и рост сети бюджетных организаций, в том числе ввод новых объектов. Не менее важно это и для краевой власти, объем средств краевого бюджета полностью не обеспечивает заявляемую органами власти и муниципалитетами потребность, а потому требует самого ответственного и рационального распределения в целях обеспечения принятых краевой властью расходных обязательств. Материалы, представленные органами местного самоуправления, тщательно изучаются специалистами минфина для подготовки компетентных заключений для межведомственной бюджетной комиссии, заседание которой планируется на начало августа.

Особенностью нынешнего проекта бюджета, в том числе требующего самого внимательного рассмотрения при распределении межбюджетных трансфертов, являются изменения в административном устройстве нашего края. С 1 января 2018 года в полном объеме вступят в действие положения краевого законодательства по изменению административного деления на местном уровне. Вместо девяти муниципальных районов (Благодарненский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Новоалександровский, Петровский, Нефтекумский, Советский) и одного городского округа (г. Георгиевск) в крае созданы 9 городских округов. Цель преобразований – не только «сэкономить» на управленческих расходах, но, главное, обеспечить возможность концентрации финансовых ресурсов для решения насущных задач на муниципальном уровне.

Правильно выстроить межбюджетные отношения с муниципалитетами в условиях их преобразования, оптимально обеспечить баланс интересов всех местных бюджетов и краевого бюджета – такова цель проводимой минфином работы.

Еще одной особенностью формирования бюджета в нынешнем году является тот факт, что основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики будут идти в одном пакете с проектом закона о бюджете. Как отметила Калинченко Л.А., «тщательная предварительная проработка всех вопросов, связанных с планируемым бюджетом, призвана обеспечить составление качественных и взаимоувязанных основных финансовых документов края».        

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия