29.06.2017

Экономика – льготы – бюджет: Калинченко Л.А. провела заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением налоговых и неналоговых доходов

Очередное заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А.состоялось 28 июня текущего года в краевом минфине. В работе комиссии приняли участие и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Афонина Е.А., представители краевых министерств и муниципалитетов края

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся оценки предоставленных краевым правительством льгот по уплате в краевой бюджет налогов по ряду категорий плательщиков, а также заслушаны отчеты отраслевых министерств и ведомств о текущем выполнении организациями условий инвестиционных соглашений, заключенных с Правительством края.

Открывая заседание, Калинченко Л.А. отметила, что вопросы повестки заседания относятся к ключевым направлениям деятельности минфина, целью которых является выработка сбалансированных решений в отношении развития реальной экономики и бюджета. В том числе это относится к оценке предоставленных экономическим субъектам льгот по уплате налогов в бюджет Ставропольского края. В настоящее время вопрос приобретает особую актуальность, поскольку Соглашением он предусмотрен для края как получателя дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в числе других обязательств субъекта России.

Зампред напомнила что, согласно условиям Соглашения, заключенного с Минфином России до 1 июля по результатам оценки эффективности предоставленных льгот в отношении выявленных неэффективных льгот Правительством края должен быть утвержден план по их отмене с 1 января 2018 года.

«Минфин края, являясь связующим звеном между осуществляющим оценку эффективности льгот министерством экономического развития края, налоговой службой и Минфином России, призван своевременно реагировать на все нестыковки в этой работе, устранять неточности в информации, от которой зависят результаты оценки эффективности льгот», – отметила зампред.

Что касается непосредственно проведенной оценки эффективности предоставленных льгот, то льготы, предоставляемые резидентам региональных парков, необходимо сохранить как показавшие высокую эффективность, прежде всего, за счет привлечения инвестиционных ресурсов. Это касается и льгот бюджетным организациям в дорожной сфере. Низкая эффективность льгот по результатам за 2016 год отмечается по дошкольным образовательным организациям, организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта , имеющие на балансе стадион, вместимостью трибун 6 тыс.мест и более.

На комиссии были заслушаны подробные отчеты министерства энергетики, промышленности и связи края и министерства сельского хозяйства края о текущем выполнении организациями условий инвестиционных соглашений, заключенных с Правительством края.

В курируемых министерством энергетики, промышленности и связи края отраслях Правительством края заключено 8 соглашений, в том числе с такими крупными организациями как ООО «Ставролен», ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Арнест». Согласно информации заместителя министра энергетики, промышленности и связи края Макарки-на Д.В. все эти соглашения заключены до 2021 года включительно, а общая сумма выпадающих доходов составит 2,7 млрд. рублей. В целом условия соглашения организациями-инвесторами выполняются: создаются новые мощности и рабочие места, обеспечиваются поступления в бюджет. Однако есть и нарушители отдельных условий инвестсоглашений, не обеспечивающие предусмотренный соглашением объем налоговых поступлений в бюджет. По мнению зампреда вопрос о целесообразности продления соглашений в этом случае должен быть рассмотрен курирующим министерством незамедлительно. Справедливо и мнение руководителя налоговой службы о необходимости детального выяснения причин отрицательной динамики налоговых поступлений в отношении ОАО «Арнест».

Согласно информации представителя краевого минсельхоза в крае с 2014 года успешно реализуется 6 инвестиционных соглашений, в том числе 5 в растениеводстве и 1 в животноводстве, с общим объемом предоставленных налоговых льгот в 947 млрд. рублей. Текущая ситуация с выполнением условий соглашения характеризуется положительно. По итогам 2017 года будет подведена окончательная оценка эффективности реализуемых инвестсоглашений. Но и здесь есть над чем работать, по данным налоговой службы зачастую организации – участники инвестиционных соглашений в ходе их реализации привлекают для строительных и иных работ подрядные организации из других регионов, а консолидированный бюджет края в таких случаях лишается дополнительных поступлений от НДФЛ. По мнению руководителей минфина и налоговой службы края, необходимо приложить все возможные усилия для обеспечения регистрации в крае привлеченных для реализации инвестпроектов подрядных организаций.

Эти и другие замечания, высказанные в ходе принципиального и заинтересованного обсуждения вопросов, связанных с предоставлением в крае налоговых льгот, нашли отражение в принятых решениях заседания межведомственной комиссии.

Закрывая заседание комиссии, Л.А.Калинченко поблагодарила ее участников, отметив, что «только общими ответственными усилиями можно обеспечить эффективность протекционистских мер по развитию экономики края, а значит, достижение оптимального соотношения в короткой, но такой сложной формуле: льготы – экономика – бюджет».

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия