29.06.2017

Инициативное бюджетирование обсудили на всероссийском семинаре на Ставрополье

26-27 июня в г.Пятигорске Ставропольского края состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам участия бизнеса в проектах инициативного бюджетирования. В работе семинара приняли участие представители НИФИ Министерства финансов РФ, Всемирного банка, органов власти субъектов РФ, эксперты и консультанты проектов.

Приветствуя участников семинара, заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко отметила, что в этом году программа Поддержки местных инициатив (ПМИ) получила новый импульс к развитию: «Губернатором края Владимировым Владимиром Владимировичем 2017 год объявлен Годом местных инициатив. Существенно увеличен бюджет программы – сейчас он составляет 200 млн рублей. Параллельно прорабатываются условия участия в программе крупных городов. Мы видим, что местное население активно участвует в выборе проектов – посещают собрания, предлагают свои идеи, что главы поселений готовы вести работу с людьми и с предпринимателями». Вице-премьер выразила уверенность, что и бизнес понимает плюсы от участия в ПМИ – это новые партнерские отношения, конкурентные преимущества, укрепление отношений с клиентами, дополнительные возможности для укрепления имиджа и др.. Подтверждают это цифры: за 2013-1017 годы софинансирование проектов со стороны ставропольских предпринимателей составило 35.4 млн рублей, причем 27.6 млн рублей – только в текущем году.      

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Вагин высоко оценил сотрудничество местных властей, населения и бизнес-сообщества при реализации ПМИ в крае: «У Ставрополья есть уникальный опыт таких взаимоотношений, который, мы считаем, нужно тиражировать на всю Россию». Владимир Вагин напомнил, что история социального предпринимательства в России начиналась с подписных листов, с помощью которых купечество жертвовало на «благие дела», и уже тогда такая благотворительная деятельность была необыкновенно почетной.

Руководитель Проекта по инициативному бюджетированию в России со стороны Всемирного банка Иван Шульга рассказал, что за 6 лет вклад бизнеса в проекты местных инициатив увеличился от 4 до 32 раз, и составил в среднем 4-9% от их общей стоимости. Существенно выросло и количество участников программы, теперь она реализуется в 47 регионах России.   

Справочно:

Программа поддержки местных инициатив (ПМИ) – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и предпринимателей, и направить их на решение социально-значимых проблем конкретного территориального образования. За 10 лет на Ставрополье реализовано порядка 300 проектов местных инициатив. В 2018 году число потенциальных участников программы в крае возрастет до 345, ее бюджет составит 300 млн рублей.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия