05.05.2017

Дню Победы посвящается

Дню Победы посвящается

       22 июня 1941 года трагическая дата в истории нашего народа, началась Великая Отечественная война. Война, выпавшая на долю старшего поколения – это изнурительный труд, голод, холод, потери близких, другие невзгоды и долгое ожидание Победы. И чем дальше уходят от нас эти грозные годы, тем величественнее предстает пред нами бессмертный подвиг нашего народа, отстоявшего в смертельной схватке с гитлеровским фашизмом честь, свободу и независимость нашей Родины.

       Особое место в музее министерства финансов отведено экспонатам, которые на языке документов, фотографий, боевых наград и личных вещей рассказывают о солдатах Победы – финансистах, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной. Представители одной из самых мирных профессий, фронтовики-финансисты внесли весомый, оплаченный кровью вклад в разгром фашистских захватчиков, в освобождение от «коричневой чумы» всей Европы.

      И хотя от победного мая 1945 года нас уже отделяет 72 года, ратный подвиг, как всего советского народа, так и каждого участника войны не забыт и забыт никогда не будет.

      Люди, работавшие, в области финансов в военный и послевоенный период год за годом становились мудрее и терпимее. Их ничто не сломило, они не потеряли теплоты и сердечности, оптимизма и надежд на лучшее будущее. И все, чем сегодня богата наша финансовая система, есть плоды нелегкого труда наших ветеранов-финансистов.

        Ведь любой судьбоносный этап истории развития нашего прекрасного края, неразрывными узами связан с финансами. На рубеже 80-90-х годов, в период грандиозных преобразований в политике и экономике, от слаженной и вдумчивой работы финансистов нашего края во многом зависел успех реформ переходного периода. Ведь в бюджете, как в зеркале отражаются происходящие в городах и районах края социально-экономические процессы.

       Потому и особо бережно хранится в музее министерства финансов края Книга памяти, в которую навечно занесены имена финансистов старшего поколения, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

       Время неумолимо, и большинство фронтовиков и тружеников тыла уже ушли из жизни, но память о них жива. Равно как жива память обо всей нашей трагической и славной истории, нашедшей отражение в хранящемся в музее сборнике воспоминаний ветеранов: «Размышления о времени и о себе».

         Не только современникам, молодежи, но и далеким нашим потомкам, адресован и предлагаемый биографический сборник о фронтовиках-финансистах «Далекому мужеству верность храня». В его основе – материалы архивных и музейных изысканий, которые были проведены в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы.

       В истории ушедшего столетия не было войны более жестокой и кровопролитной, чем Великая Отечественная. И нет подвига выше, чем подвиг нашего народа. Мы свято чтим мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков, которые отстояли независимость страны, будущее наших детей и внуков. И всегда будем сверять свои поступки с величием духа Солдата Победы.

        Низкий им поклон и благодарность.

                                                                        Председатель совета ветеранов министерства 

                                                                         финансов СК, хранитель музея 

                                                                                                           В.А Корнилова



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия