27.04.2017

Уровень «ВВ», прогноз «Стабильный»

Уровень «ВВ», прогноз «Стабильный»

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Ставропольского края Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «В». Долгосрочный рейтинг приоритетного долга края подтвержден на уровне «BB».

Это означает, что специальное высокопрофессиональное агентство, которым является Fitch Ratings, положительно оценивает ситуацию в нашем крае в отношении ожидаемой консолидации хороших операционных показателей, включая стабилизации показателей долга и сокращения бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе. По мнению агентства, этому будут способствовать умеренное повышение налоговых поступлений и более высокие текущие трансферты из федерального бюджета в результате нового подхода к распределению дотаций. Долг Ставропольского края останется умеренным и стабилизируется на уровне около 50 % от текущих доходов в среднесрочной перспективе. Структура прямого риска благоприятным образом изменилась в сторону более высокой доли бюджетных кредитов под низкую процентную ставку, что позволяет краю экономить на процентных расходах. Позиция ликвидности по состоянию на 1 января 2017 года у края улучшилась до 4,6 млрд. рублей по сравнению с 3,4 млрд. рублей в 2016 году.

Кредитный рейтинг является эффективным средством информирования о своей кредитоспособности инвесторам, покупающим долговые обязательства, банкам, поставщикам и клиентам, заключающим долгосрочные контракты с регионом. Рейтинг также является важной составной частью общей программы поддержания отношений с инвесторами, способствуя повышению общей инвестиционной привлекательности и расширению круга потенциальных инвесторов за счет крупных корпораций, финансовых структур, государств и международных организаций. Кроме того, высокий рейтинг способствует положительным результатам при решении вопросов предоставления кредитных линий кредиторами, облегчению финансовых условий реализации долгосрочных проектов, повышению эффективности управления затратами, связанными с привлечением заемных средств.

В минфине края с удовлетворением восприняли оценку Fitch Ratings. Как отметила заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А.: «Подобные оценки для нас не самоцель, но приятно, когда результаты напряженной и ответственной работы в крае замечены признанной профессиональной структурой. Но главное, что такая оценка расширяет наши возможности в решении сложных в настоящее время вопросов развития».

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия