10.04.2017

Снова об итогах и задачах, на этот раз в общественном формате

Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов под председательством Мезенцевой Е.С., доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», кандидата экономических наук, председателя Общественного совета, состоялось 7 апреля текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов края Калинченко Л.А. и заместитель министра финансов края Цвентарная И.Н.

Калинченко Л.А. подробно ознакомила членов Общественного совета с результатами деятельности краевого министерства финансов, которая столь же объёмна, как и многопланова. Зампред рассказала о всех реализуемых направлениях деятельности, применяемых финансовых инструментах, в итоге позволившим исполнить запланированные показатели бюджета и обеспечить стабильность и устойчивость финансово-бюджетной системы края. Новацией для финансовой системы края стала разработка в отчетном году Бюджетного прогноза Ставропольского края до 2029 года, что, в свою очередь, является дополнительным основанием для обеспечения долгосрочной устойчивости бюджета края. В текущем финансовом году уже оправдавшие себя финансовые инструменты снова будут применяться и совершенствоваться. Получат продолжение важные начинания в области эффективности бюджетных расходов, такие как нормирование затрат при формировании государственных заданий для БУ и АУ, централизация бухгалтерского учета и самое строгое отношение к использованию межбюджетных трансфертов муниципалитетами края.

Тем не менее перед краевой властью и минфином, в частности, встают новые и достаточно сложные задачи. Министерство финансов России увеличило краю дотацию в текущем году, но установило ряд условий, неисполнение которых грозит в 2018 году сокращением суммы дотации, чего нельзя допустить. Для этого в крае должны быть обеспечены: прирост налоговых и неналоговых доходов, прирост инвестиций в основной капитал, прирост численности работающих в сфере малого и среднего бизнеса, сокращение численности безработных. Со стороны главного финансового органа края решению этих задач призвана помочь интеграция процессов стратегического прогнозирования и бюджетного планирования, бюджетной консолидации. Причем решение, по сути экономических задач, в равной степени касается и краевой власти, и муниципальных образований края. Ведь оценивать выполнение краем условий получения дотации федеральный центр будет по консолидированным показателям. Работа предстоит серьезная. Что касается минфина, то как главный финансовый орган, он уже не раз доказывал свой профессионализм. Доказательством тому служит оценка Минфина РФ: с 2012 года наш край по праву находится в числе субъектов РФ с высоким уровнем качества управления финансами. Потому, как отметила зампред, «есть уверенность, что всем новым вызовам главный финансовый орган края сможет обеспечить достойный ответ».

Подробную информацию об итогах исполнения бюджета за 2016 год членам Общественного совета представила заместитель министра финансов Цвентарная И.Н. Главные из итогов: выполнение плана поступлений доходов, причем, что важно, исключительно за счет прироста налоговых и неналоговых доходов (104,7 процента). А к 2015 год их рост в целом составил и того более: 16,5 процента. Дефицит бюджета сократился с 9,5 до 3,2 млрд. рублей. Причем, хорошая динамика обеспечена по всем бюджетообразующим налогам. Исполнены в полном объеме все социальные обязательства, улучшилась ритмичность освоения бюджетных средств. Госдолг увеличился в объеме на 4,3 млрд. рублей, но в отношении к собственным доходам его доля сократилась с 78 % до 72 %, структура качественно продолжала меняться, а расходы на обслуживание долга остались на уровне 2015 года.    

В процессе обсуждения полученной информации члены Общественного совета на все возникающие вопросы получили компетентные ответы от руководителей краевого финансового ведомства, что позволит им представлять объективную ситуацию в финансовой сфере края в коллективах по месту работы и встречах с гражданами.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия