31.03.2017

Преобразованиям – особое внимание: Л.А.Калинченко провела совещание по вопросам преобразования муниципальных районов

Принятые краевой властью решения по преобразованию муниципальных образований Ставропольского края путем объединения МО поселений, входящих в составы отдельных муниципальных районов во вновь образуемые муниципальные образования – городские округа (а таких вновь образованных ГО будет девять) требуют тщательной и своевременной проработки всех возникающих вопросов.

Целью начатых преобразований на местном уровне является более эффективное распоряжение имеющимися финансовыми ресурсами, возможность их концентрации для решения проблем муниципалитетов, что не представляется возможным обеспечить в условиях их раздробленности. Подобные преобразования уже давно начались в других регионах страны.

Законы Ставропольского края по этим важнейшим для власти и жителей края вопросам уже приняты. Так, с учетом принятого на вчерашнем заседании краевой Думы решения, в городские округа будут преобразованы Ипатовский, Кировский, Нефтекумский, Благодарненский, Изобильненский, Новоалександровский, Петровский и Советский муниципальные районы. С 1 июня 2017 года вступает в силу закон Ставропольского края о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Георгиевского района, путем их объединения с городом Георгиевском.

Мероприятия по преобразованию муниципальных образований в крае уже проводятся, несмотря на то, что функционирование в полном объеме вновь образованных муниципалитетов, кроме Георгиевского ГО, законами определено с 2018 года. А уж о важности своевременной подготовки к осуществлению бюджетного процесса в новых условиях говорить не приходится. В целях реализации положений закона о преобразовании МО в министерстве финансов Ставропольского края 29 марта 2017 года проведено совещание под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А. Калинченко с участием руководящих работников минфина, глав и руководителей финуправлений преобразуемых районов, представителей аппарата Правительства и Управления федерального казначейства на котором шел предметный и заинтересованный разговор по вопросам преобразования.

Выступление заместителя министра Ю.С.Ягубовой было сконцентрировано на первоочередных вопросах организации бюджетного процесса во вновь образуемых МО, проведения организационно-штатных мероприятий и иных мероприятий, связанных с преобразованием муниципалитетов.

Однако этими вопросами далеко не исчерпывается тема начатых в крае преобразований. Двадцать пять вопросов разной направленности, волнующих органы МСУ преобразуемых муниципалитетов, уже были представлены к совещанию, и на них даны исчерпывающие разъяснения.

Как отметила Л.А.Калинченко: «Совещания в таком формате будут проводиться и впредь, с тем, чтобы все самые острые вопросы начатых преобразований получали своевременное и оптимальное решение».

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия