03.02.2017

Централизованному учету – быть!

С 2015 года в рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, в крае поэтапно осуществляется  проект  централизации бюджетного учета.  Создание  межведомственных централизованных бухгалтерий – одно из основных направлений оптимизации расходов консолидированного бюджета края. В муниципальных образованиях края это еще и возможность повысить качество учета и отчетности, оперативность в доведении бюджетных ресурсов до конкретных получателей. Такие бухгалтерии были созданы в 20 муниципальных районах и городских округах края за два предыдущих года.

Теперь и на уровне края в соответствии с распоряжением краевого правительства от 2 ноября 2016 года создана и приступила к работе централизованная бухгалтерия, а именно государственное казенное учреждение «Межведомственный центр бухгалтерского обслуживания». В соответствии с правительственным распоряжением на данном этапе с 1 февраля текущего года функции по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению бюджетной (бухгалтерской) отчетности осуществляются в отношении 18 государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений Ставропольского края.

 С 1 марта в число обслуживаемых должны войти еще 13 органов исполнительной власти края, не имеющих или имеющих в своем подчинении незначительное число подведомственных учреждений, а также администрация Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации и аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

В решении этой достаточно сложной и хлопотной задачи министерству финансов отведена главная роль. Министерство координирует все вопросы перехода на централизованный учет с органами исполнительной власти, включая разработку и внедрение единой централизованной информаци­онной системы по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и составле­нию бюджетной (бухгалтерской) отчетности органов исполнительной власти края.

Тем не менее, начало положено, условия для функционирования
ГКУ «Межведомственный центр бухгалтерского обслуживания» созданы. Как отметила курирующая данное направление работы краевого минфина заместитель министра финансов края Юлия Сергеевна Ягубова: «Вопросы технического порядка в ходе реализации проекта централизации учета, конечно, возникают, но все они решаются благодаря профессионализму и ответственному отношению к реализации этой задачи работников самого минфина, вновь созданной централизованной бухгалтерии и коллег из организаций, участвующих в проекте».  

А, значит, централизованному учету быть!

 Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия